"Наша Україна" обвинила Мороза в предательстве национальных интересов (обновлено)

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 16:16
0
6

Представители блока партий "Наша Україна" называют предательством национальных интересов намерения председателя Верховной Рады Александра Мороза синхронизировать с Россией вступление Украины в ВТО.

В частности, как сообщает пресс-служба "Нашої України", народный депутат Вячеслав Кириленко заявил, что, готовясь к вступлению в ВТО, Украина должна согласовать содержание соответствующих протоколов с теми странами, с которыми она эти протоколы еще не подписала. По словам депутата, поскольку Россия не является членом ВТО, то никакого отношения к нашему процессу вступления она не имеет, и никаких документов с Россией Украина согласовывать не должна.

Читатель:

Фрадков отложил визит в Украину

Мороз: Вопрос о ценах на российский газ для Украины решен

Ъ: Украинский спикер поменялся с президентом России суждениями

Мороз считает, что Ющенко и Путин должны встречаться

"Если этот вопрос переносится в плоскость синхронизации действий Украины с Российской Федерацией, это будет означать существенное торможение или даже сделает невозможным вступление Украины в ВТО, - считает Кириленко.

"На встрече в Москве председатель Верховной Рады решил синхронизировать с Россией шаги Украины относительно вступления в ВТО - это означает, что в этом году парламент не сможет принять законы, необходимые для вступления. Такая позиция является прямым нарушением Универсала национального единства и еще больше осложнит консолидированную деятельность всех политических сил в парламенте", - заявил Вячеслав Кириленко.

В свою очередь народный депутат Вячеслав Коваль отметил, что "все попытки отложить вступление во Всемирную торговую организацию или привязать его к действиям какой-то другой страны является сдачей национальных интересов Украины".

"Александр Мороз позволяет себе вести такие разговоры, поскольку находится в антикризисной коалиции, - сказал народный депутат, - а их идеология всем хорошо известна: это спекулирование на отношениях между Украиной и Россией, надуманном языковом вопросе и федерализации государства".

В Москве Мороз и председатель Госдумы России Борис Грызлов обсудили вопросы вступления в ВТО, в частности необходимость согласования общих подходов Украины и России относительно вступления в эту международную организацию.

Александр Мороз отметил, что проблемы координации переговорного процесса относительно вступления России и Украины в ВТО будут обсуждаться на очередном заседании межпарламентской комиссии, которое состоится в ноябре. Спикер пообещал, что при вступлении в ВТО Украина будет использовать опыт российских экспертов.

Ющенко ждет принятия законов по ВТО

Президент Виктор Ющенко ожидает, что Верховная Рада примет пакет законопроектов, необходимых для членства Украины во Всемирной торговой организации до саммита "Украина-Европейский Союз", который состоится 27 октября в Хельсинки.

"Президент считает необходимым принять пакет законов по ВТО до саммита "Украина-Европейский Союз" в Хельсинки", - сообщила на брифинге пресс-секретарь главы государства Виктора Ющенко Ирина Ванникова.

Синхронизация в Москве не обсуждалась

Между тем Александр Мороз заявил, что на переговорах в Москве не обсуждался вопрос синхронизации вступления во Всемирную торговую организацию Украины и России.

"Мы говорили (на встречах с руководством России, - Корр.net) не о синхронизации времени вступления в ВТО, а о том, что надо адаптировать законодательство Украины в той части, которая касается интересов Украины и России и которая, кстати, будет предметом обсуждения и при переговорах о зоне свободной торговли с ЕС", - сказал спикер на пресс-конференции в Москве в пятницу.

По словам Мороза, речь не идет о соревновании или синхронизации. При этом, по словам А.Мороза, в составе украинской делегации во время переговоров на встречах с руководством России был представитель фракции "Наша Україна" - и "если он (представитель фракции "Наша Україна" Рефат Чубаров, - Корр.net) подтвердит такую, мягко говоря, несерьезную информацию, то пусть возьмет комментарий у меня".

Украина, ВТО и ЕС

Как известно, Евросоюз готов начать официальные переговоры с Украиной о зоне свободной торговли после того, как она станет членом Всемирной торговой организации.

Украина рассчитывает, что на саммите "Украина-ЕС" 27 октября будет принято политическое решение о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли с ЕС в случае решения вопроса членства Украины в ВТО.

Кабинет министров намерен пересмотреть законопроекты, необходимые для вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию, разработанные предыдущим правительством и направленные для утверждения в Верховную Раду.

Ранее Украина ставила задачу вступить в ВТО в 2006 году. Это намерение закреплено в Универсале национального единства, подписанном представленными в Верховной Раде политическими силами 3 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях