Кабмин энергопослушался Кучму

Корреспондент.net, 4 апреля 2001, 13:40
0
6

Кабинет министров Украины в среду принял постановление о восстановлении параллельной работе украинской и российской энергосистем. Постановление предусматривает работу энергосистем с нулевым перетоком, а также аварийный переток электроэнергии в объеме не более 50 млн. кВт-час в месяц. Энергосистемы обеих стран будут объединены в самое ближайшее время.

Кабинет министров на заседании в среду, принял постановление о переходе объединенной энергетической системы Украины на параллельную работу с единой энергетической системой России.

О таком решении властей, по информации “Українських Новин”, после заседания Кабмина, сообщил вице-премьер Олег Дубина.

Постановление предусматривает работу энергосистем с нулевым перетоком. Кроме того, сказал Дубина с российской стороной будет подписано соглашения об аварийном перетоке электроэнергии (в Украину) в объеме не более 50 млн. кВт-час в месяц.

По словам Дубины, аварийный переток будет оформляться договорами купли-продажи по цене 1,4 цента/кВт-час.

Вице-премьер отметил, что дату физического возобновления параллельной работы двух энергосистем определят руководство "Укрэнерго" и РАО "ЕЭС" и сказал что єто пртоизойдет уже в ближайшее время.

Ранее Олег Дубина заявлял о технической готовности электроэнергетики Украины перейти на параллельную работу с российской электросетью уже с 1 апреля.

Во время своего пребывания в Донецке 28 марта президент Кучма раскритиковал правительство за задержку в объединении украинской и российской энергосистем и пригрозил Кабмину оргвыводами.

30 марта, по итогам визита в Москву вице-премьер министр еще раз подтвердил готовность объединения.

Дубина также сказал, что во время своей поездки в конце прошлой недели в Москву он провел переговоры с председателем РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом, на которых достиг принципиального согласия на возобновление параллельной работы энергосистем с нулевым перетоком.

Тогда же Дубина подчеркнул, что решение об должно быть принято постановлением Кабмина.

Меморандум о восстановлении параллельной работы энергосистем Украины и России был подписан 12 февраля в Днепропетровске в ходе встречи президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина. Документ подписали бывший министр топлива и энергетики Сергей Ермилов и председатель совета директоров РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс.

Первоначально предполагалось, что параллельная работа энергосистем будет возобновлена с 1 марта, позднее – с 1 апреля.

После восстановления параллельной работы энергосистем Украина не хочет импортировать российскую электроэнергию. “Позиция правительства такая: мы работаем в нулевом балансе перетока”, - заявлял Олег Дубина.

В тоже время, по оценкам экспертов, украинские энергогенерирующие станции не смогут за счет собственных мощностей постоянно поддерживать частоту на уровне 50 Гц, в результате чего, для поддержания работы объединенной энергосистемы (с частотой 50 Гц), ежемесячный сальдо-переток из России в Украину составит порядка 700 млн. кВт-часов.

Общий годовой дефицит электроэнергии в Украине специалистами оценивается в 10 млрд. кВт-часов.

В 2000 году украинская и российская энергосистемы работали полностью раздельно. В 1999 году энергосистемы Украины и России работали в параллельном режиме и обменивались электроэнергией в течение нескольких месяцев; при этом Украина не покупала российскую электроэнергию.

Большинство государств СНГ работает с электросистемой России в параллельном режиме.

ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях