Бойко и Христенко хотят договориться о поставках электроэнергии в РФ

Корреспондент.net, 16 октября 2006, 10:05
0
5

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко поручили "Интер РАО ЕЭС" и "Укринтерэнерго" договориться о поставках в 2006-2007 электроэнергии в Россию.

14 октября участники заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии отметили положительный опыт поставок украинской электроэнергии, не востребованной на внутреннем рынке, в Россию в 2004-2005 годах.

Стороны решили подготовить предложения по созданию договорно-правовой базы по обеспечению параллельной работы ЕЭС России и ОЭС Украины с учетом изменений, произошедших в деятельности национальных электроэнергетических рынков.

Участники обсудили выполнение первого этапа совместного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта синхронизации работы электроэнергетических систем стран СНГ и Балтии с Объединенной европейской энергосистемой (UCTE, Union for the Coordination of Transmission of Electricity).

Учитывая важность этого проекта, на очередном заседании подкомиссии планируется рассмотреть результаты разработки первого этапа совместного ТЭО.

Стороны также отметили необходимость подготовки предложений о взаимном использовании пограничных запасов угля Восточного Донбасса с целью рационального использования недр.

Участники заседания решили сформировать совместную рабочую группу для выработки соответствующих предложений.

Государственное предприятие "Укринтерэнерго" экспортирует электроэнергию с Бурштынской ТЭС в Молдову, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию и, начиная с января, в Беларусь, покупая ее на оптовом рынке электроэнергии по установленному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики тарифу.

100% акций "Укринтерэнерго" Кабмин передал в уставный фонд Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - действующий на территории России оператор экспорта-импорта электроэнергии.

Компания представляет интересы двух крупнейших участников энергетического сектора России: ОАО РАО "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом", которым принадлежит 60% и 40% акций соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях