ВВП Лиги арабских стран впервые превысил $1 триллион

Корреспондент.net, 16 октября 2006, 10:30
0
33

Суммарный ВВП стран, входящих в Лигу арабских государств (Arab League), установил рекорд, впервые перешагнув отметку в 1 триллион долларов в год. Об этом сообщил председатель экономического совета Лиги Ахмед Гвеили (Ahmed Gweili).

По его словам, в 2005 году ВВП арабских стран увеличился на 180 миллиардов долларов до 1,05 триллиона долларов. Гвеили объяснил, что основная причина роста экономики заключается в высоких ценах на нефть на мировом рынке. За прошлый год доходы от продажи нефти выросли на 44 процента и достигли 350 миллиардов долларов.

В то же время Гвеили обратил внимание на то, что в регионе по-прежнему остается высокий уровень безработицы - около 20 процентов. По его мнению, это происходит от того, что нефтяные деньги вкладываются в недвижимость, а не в те сектора экономики, которые создают новые рабочие места.

Большую часть ВВП Лиги арабских государств, состоящей из 22 стран, составляют ВВП Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Кроме них, в Лигу входит еще несколько стран с богатыми запасами нефти - например, Ирак и Катар.

Для сравнения, ВВП США в 2005 году равнялся 12,49 триллиона долларов, Китая - 2,26 триллиона долларов, России - 740,7 миллиарда долларов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях