Украина будет замещать импортный газ отечественным углем

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 08:20
0
7

В связи с растущими ценами на газ Украина пытается перейти на альтернативные источники энергии, в частности, на уголь собственной добычи.

О первых результатах в этом направлении рассказал в понедельник заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов, выступая на расширенном заседании коллегии минтопэнерго.

По его словам, в отопительный сезон 2006-2007 в Украине ожидается увеличение потребления угля на 3,6 млн тонн. При этом ожидается, что потребление газа украинским ТЭС сократится почти в два раза.

По информации Шеберстова, за 9 месяцев 2006 года потребление газа украинскими генерирующими компаниями сократилось на 1,1 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля газа при производстве электроэнергии на украинских ТЭЦ в настоящее время составляет 11%, тогда как в 2005 году данный показатель равнялся 16%, сообщил замминистра минтопэнерго.

В то же время Шеберстов отметил, что в наступающий отопительный сезон в Украине ожидается увеличение потребления электроэнергии на 2,4% по сравнению с прошлым годом, что составит 106 млрд кВт/ч.

Замминистра также сообщил, что в отопительный сезон 2006-2007 планируется израсходовать 52 млрд кубометров газа. Сейчас в подземные хранилища газа закачано 25,5 млрд кубометров газа. Он также отметил, что 554 млн кубометров газа из этого объема предполагается использовать на ТЭЦ для производства электроэнергии. С этой же целью на ТЭС будет израсходовано 55 млн кубометров газа.

Всего на отопительный сезон 2006-2007 украинским ТЭС потребуется закупить 17 млн тонн угля, из них 13,5 млн тонн должно поставить ГП "Уголь Украины". Запас угля для работы отечественного ТЭК в осеннее-зимний период должен составить 3,5 млн тонн. В настоящее время создан запас в количестве 3 млн тонн, в т.ч. на складах ТЭС - 2,212 млн тонн. Это на 0,17 млн тонн меньше прошлогоднего запаса.

Вчера Премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил, что ему доложили о том, что топливный баланс в Украине обеспечен, осталось лишь завезти на склады около 2 тыс. тонн угля. По его словам, в газохранилища на сегодня закачано 24,7 млрд кубометров газа. Комментируя ситуацию с началом отопительного сезона, Янукович сообщил, что планирует в ближайшее время собрать губернаторов тех областей, где сложилась критическая ситуация в этой сфере.

Отметим, что на сегодняшний день внедрение энергосбережения в Украине остается пока только на бумаге. Как заявила накануне заместитель начальника управления расследований Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Татьяна Кулешова, НКРЭ не является эффективным регулятором на рынке газа.

По ее словам, в течении 2005 года НКРЭ установила целевую надбавку в тарифе для облгазов на установление счетчиков. Кулешова отметила, что АМКУ не смог получить у Комиссии ответы на вопросы, сколько было установлено, кому, на каком основании, сколько денег под это было аккумулировано.

Также она указала, что в структуре валового дохода ГК "Украгаздобыча" поступления от добычи газа составляют лишь 30%, а остальное - доходы, полученные от реализации бензина, сжиженного газа и других непрофильных видов деятельности. По ее мнению, это также подчеркивает неспособность НКРЭ в условиях действующего законодательства регулировать деятельность газовых монополий.

Кулешова напомнила, что в 2003 году АМКУ оштрафовал НАК "Нафтогаз України" за необоснованно высокие тарифы на газ, а в 2006 году был оштрафован "Укртрансгаз" - также за необоснованно высокие тарифы.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях