Украина заняла 39 место в списке наиболее глобализированных стран

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 09:36
0
7

Украина заняла 39 место в индексе глобализации - ежегодном рейтинге наиболее глобализированных стран.

Рейтинг был составлен совместно американским журналом Foreign Policy и консалтинговой компанией A.T. Kearney.

Индекс глобализации, опубликованный в октябре 2006 года, включает в себя 62 страны, на долю которых в совокупности приходится 96 процентов всемирного ВВП. Каждая страна оценивалась по 12 параметрам, объединенным в четыре категории: экономическая интеграция, технологии, частные контакты и политика.

Авторы исследования указывают, что 2006 год был одним из самых непростых в истории глобализации. Конфликт на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана, рекордно высокие цены на нефть, сохраняющаяся угроза терроризма - факторы, негативно сказывающиеся на всемирной интеграции. Однако, считают авторы исследования, несмотря ни на что, глобализация остается реальностью, с которой сталкивается каждый человек на Земле.

Первое место в индексе глобализации так же, как и в 2005 году, занимает Сингапур. На втором и третьем местах оказались Швейцария и США. В 2005 году эти страны разделили между собой первую строчку списка. В десятку стран с наиболее высоким индексом глобализации также вошли: Ирландия, Дания, Канада, Нидерланды, Австралия, Австрия и Швеция.

Из стран бывшего СССР в индексе глобализации-2006 оказались всего два государства - Украина и Россия. Россия с 2005 года продвинулась в списке на 5 позиций и теперь занимает 57 место. Продвижение РФ в индексе глобализации авторы исследования связывают с ростом объема прямых инвестиций в страну, вызванным повышением цен на энергоносители.

Замыкают список стран, наиболее интегрированных в мировые экономические и политические процессы, Индонезия (60 место), Индия (61 место) и Иран (62 место).

Победителями в отдельных категориях в 2006 году стали: Сингапур - 1-е место по экономической интеграции, США - по технологиям, Швейцария - по частным контактам и Франция - по политике.

Исследование индекса глобализации проводится ежегодно с 2004 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях