РФ подозревает украинское вино в молдавском происхождении

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 11:18
0
4

Службами Роспотребнадзора в РФ проводятся проверки безопасности и качества вина, поступающего из Украины.

Об этом во вторник, 17 сентября, сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, проверки проводятся с целью пресечения реэкспортных схем, с помощью которых на территорию РФ попадают молдавские спиртосодержащие жидкости.

"Объектами особого внимания являются производители вина, ранее не поставлявшие свою продукцию в России. Круг вопросов, который нас интересует в этой связи, это происхождение сырья и технологические возможности предприятий", - сказал Онищенко.

"Наиболее наглядным примером" Онищенко признал винный завод села Старореченское Одесской области. Это предприятие, по словам главы Роспотребнадзора, заключило контракт на поставку вина в ООО "Одессия" Орловской области, причем контракт заключен именно в те сроки, когда этому же ООО были приостановлены поставки молдавской винной продукции.

Онищенко сообщил, что проведенным исследованием образцов продукции Старореченского завода, изъятой из торговой сети Москвы, установлено, что она не соответствует национальным требованиям России по показателям безопасности и качества.

"Это обстоятельство, - подчеркнул главный госсанврач, - а также неубедительная аргументация и комментарии руководства Старореченского завода по поводу сложившейся ситуации не только не снимают нашей обеспокоенности по поводу молдавского происхождения виноматериалов, используемых для изготовления это партии "вина", но и усиливает эти опасения".

"И это обстоятельство дает весомые основания полагать, что в ближайшее время вслед за приостановлением реализации продукции Старореченского завода мы подойдем к окончательному запрету ее для ввоза и реализации на территории России", - сказал он.

Онищенко отметил, что по отношению к традиционным поставщикам крымских и других известных в России украинских вин подход "остается прежним". "Однако если появятся данные об использовании и производителями этих вин молдавского сырья, то последуют незамедлительные, аналогично ситуации со Старореченским заводом, меры", - заявил он.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях