Ющенко ветирует бюджет?

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 14:02
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о возможности применить право вето к проекту государственного бюджета на 2007 год. О такой позиции Президент заявил в письме, направленном на имя председателя Верховной Рады, а также на имя глав парламентских комитетов.

В письме Президента отмечается, что детальный анализ проекта госбюджета свидетельствует о том, что документ не содержит четкой стратегии достижения провозглашенных правительством целей, направленных на создание условий для инновационно-инвестиционного развития экономики, обеспечения макроэкономической стабильности, поддержки предпринимательства, выравнивания налоговой нагрузки и реализации справедливой социальной политики, а в отдельных случаях противоречат задекларированным приоритетам.

"Проект бюджета является шагом назад в части обеспечения прозрачности в управлении бюджетными ресурсами. В нем возобновляются государственные гарантии по кредитам без определений граничных объемов, что противоречит статье 18 Бюджетного кодекса Украины, отсутствует распределение расходов между областями на обеспечение функционирования органов местной исполнительной власти, а полномочия главного распорядителя этих средств (1,6 млрд гривен) передаются Секретариату Кабинета министров Украины.

Перераспределение средств субвенций местным бюджетам фактически возлагается на министерство финансов Украины, отдельные субвенции местным бюджетам вообще не распределены", - отмечается в письме главы государства.

Также Президент Украины обращает внимание на то, что более 90% местных бюджетов являются дотационными, а выполнение делегированных полномочий органами местного самоуправления существенно недофинансируются. Президент называет нарушением Конституции и законодательства предоставляемое правительству право вносить изменения в перечень объектов, которые подлежат приватизации.

По мнению Президента, это может создать условия для злоупотребления и коррупции. Также, по мнению Президента, в бюджете игнорируются проблемы малого и среднего бизнеса; выделяется минимальное финансирование на реальные инновационные проекты. Президент обращает внимание, что часть средств госбюджета на поддержку малого бизнеса, по сравнению 2000 годом, сократилась в 7 раз.

Также Президент отмечает, что в проекте бюджета инвестиционные средства не имеют адресного назначения, а также отсутствует комплексное среднесрочное планирование таких расходов. Ющенко также считает малореальным направление в инвестиции поступлений от приватизации, которые по сравнению с текущим годом увеличены почти в 5 раз.

Глава государства отмечает, что в перечне объектов приватизации отсутствуют большие привлекательные для инвесторов предприятия, а подготовка объектов к продаже затягивается.

Президент считает, что ударом по инвестиционной привлекательности страны может стать предлагаемое в проекте бюджета продолжение практики изменения существующих правовых норм в части налогообложения.

Кроме того, в письме к парламенту Президент заявляет об обеспокоенности в связи с ослаблением в проекте бюджета позиций социальной политики, в частности, снижение расходов на социальную защиту и социальное обеспечение, а также снижение темпов роста минимальной зарплаты.

В связи с этим Президент Украины просит парламент во время дальнейшей работы над проектом госбюджета ликвидировать указанные недостатки.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях