Украинцы обеспокоены проверками спиртных напитков со стороны России

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 16:46
0
8

В Союзе оптовых производителей алкоголя и табака заявляют о том, что любой запрет на импорт украинской алкогольной продукции недопустим.

В понедельник, 16 октября, после того как инспекторы из российского минздрава объявили о намерении проводить более тщательные проверки алкогольных напитков, поступающих из Украины, украинские производители вино-водочной продукции попытались получить хоть какую-то более детальную информацию.

В заявлении, опубликованном на официальном web-сайте российской Федеральной службы защиты прав потребителей, - государственного ведомства, контролирующего импорт алкоголя, - сказано, что импорт алкогольных напитков из Украины будет подвергаться дополнительным проверкам из-за возникших подозрений о том, что молдавское вино ввозится в Россию через Украину. Из заявления не ясно, будет ли проверяться только импортируемое вино или же вся алкогольная продукция.

В марте Россия запретила ввоз молдавских и грузинских вин, объяснив это тем, что они представляют собой угрозу для здоровья граждан. Обе страны экспортировали 80% своих вин в Россию. Запрет на ввоз нанес серьезный удар по экономикам обоих государств.

Украина не является крупным производителем вина. Страну ожидает экономический кризис лишь в том случае, если Россия распространит свой запрет на другие виды алкоголя, особенно на водку, отмечают эксперты.

"Это может стать ужасным потрясением для украинских производителей, - заявил Вячеслав Сокерчак, председатель Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака, представляющего 50% производителей алкоголя страны. - Мы считаем, что любой запрет на импорт украинской алкогольной продукции недопустим".

По материалам: The Moscow Times, перевод UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях