Правительство готово пойти навстречу аграриям

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 08:05
0
6

Правительство готово отказаться от введения 12% ставки НДС для производителей сельскохозяйственной продукции, которая была предусмотрена в проекте бюджета на 2007 год.

Как сообщила заместитель министра финансов Татьяна Ефименко, министерство финансов готово обсуждать этот вопрос.

Ефименко уточнила, что сама является одним из соавторов предложения о 12% ставке НДС для сельхозпроизводителей, заложенного в правительственном проекте бюджета-2007. "Как работник министерства финансов, я - за этот налог. Но если бизнес-сообщество не воспринимает этот налог, то я понимаю, что мы должны найти какое-то совместное решение", - сказала замминистра.

О том, что нулевая ставка НДС для сельхозпроизводителей скорее всего будет продлена на следующий год сообщил и заместитель председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики Евгений Сигал.

Он также отметил, что сопротивление введению 12%-го НДС для АПК является очень сильным. Поэтому, по мнению Сигала, эта норма, скорее всего, будет отменена.

При этом он подчеркнул, что является сторонником введения 12%-го НДС для сельхозпроизводителей. "Это хороший механизм, исключающий возможность злоупотреблений", - заявил Сигал.

Напомним, что на прошлой неделе представители профильных аграрных ассоциаций высказались за продление нулевой ставки НДС в 2007 г. Так, 12 октября вице-президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Юрий Окневский заявил, что введение спецрежима НДС с 9-12% ставкой для сельхозпроизводителей сделает их убыточными.

"Мы наложили предлагаемую сетку на работу достаточно прибыльного предприятия и сделали расчет. В итоге у нас в конце года получилось отрицательное сальдо в 2 млн гривен", - сообщил он. Он также отметил, что в настоящее время в Украине до 30% оборотных средств сельхозпредприятий изъяты государством в виде невозвращенного НДС.

В то же время президент Ассоциации плательщиков налогов (АПН) Сергей Бычков отметил, что продление нулевой ставки является нецелесообразным. По его словам, "есть много других способов предоставления пассивных преференций для снижения себестоимости продукции в аграрном секторе". Он также выразил готовность организовать "круглый стол" для обсуждения данной проблемы и выработки взаимоприемлемого решения.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях