Эксперт: Украина станет членом ВТО в первой половине 2007 года

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 10:53
0
8

Украина станет членом Всемирной торговой организации лишь в первой половине 2007 года.

Такое мнение в интервью газете "Дело" высказал эксперт Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"В этом году по процедуре мы уже не успеваем. Если до конца года подпишем все протоколы Рабочей группы, то тогда первая треть следующего года выглядит весьма реальной", - сказал Юрчишин.

Он также отметил, что наибольшие трения на переговорах будут касаться вопросов, связанных с агропроизводством. "Коммунисты и социалисты занимают крайне осторожную позицию в этом вопросе, я сказал бы даже, противопозицию относительно вступления страны в ВТО", - добавил он.

Говоря о готовности Украины к вступлению в ВТО, эксперт сообщил, что предыдущий анализ свидетельствует о том, что в этом вопросе превалирует политический фактор, а не экономический.

"Анализ целесообразности, результативности членства в организации находится на втором месте. Я не уверен, что он вообще разработан или будет разрабатываться в будущем. Если взаимоотношения между Президентом и премьером будут носить более или менее положительный характер, то, скорее всего, вопреки сложностям законодательного процесса в общем, и ВТО в частности, законодатели будут более настроены на поиск компромиссов в принятии документов, чтобы улучшать законопроект во втором, третьем чтении", - cказал эксперт.

Он уверен, что вступление в ВТО будет зависеть от двух первых лиц государства, а не от политических партий или групп.

"ВТО - это, в принципе, первый украинский большой международный проект, относительно продвижения которого мы сможем сказать, насколько искренни заявления власти о европейском выборе, сотрудничестве с Евросоюзом, желании иметь зону свободной торговли с ЕС. ВТО - это та лакмусовая бумажка искренности и желания украинских политиков развиваться в Европе", - подчеркнул Юрчишин.

Он также добавил, что консенсус при приеме в ВТО не является обязательным. Всегда есть возможность решать спорные вопросы, будучи членом организации. В действительности очень важно то, какую позицию по отношению к Украине займут США, ЕС, Китай, Австралия, Япония - серьезные международные игроки, и пока с их стороны есть понимание ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях