МинАПК назвал возможную квоту на экспорт зерна в 2007 году

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 12:47
0
10

В 2007 году квота на экспорт зерна урожая 2006 года может составить 1,8 млн тонн. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий.

По его словам, в текущем году валовой сбор зерна составит 34,7 млн тонн, что на 2 млн тонн меньше прошлого года. При этом урожай пшеницы сократится на 4,4 млн тонн, а кукурузы - на 2 млн тонн.

По его информации, правительство подсчитало баланс зерна и определило, что экспорт зерна в текущем маркетинговом году может составить не более 9 млн тонн. В балансе учтено сокращение сбора зерна, потребности государства в семенах, продовольственном зерне и фуражном зерне.

Вербицкий сообщил, что уже более 5 млн тонн зерна нового урожая экспортировано, и согласно постановлению о квотировании экспорта зерна, до конца года трейдеры могут экспортировать 1,6 млн тонн.

"В следующем году до нового урожая еще 1,8 млн тонн зерна на экспорт - это квота", - сказал замминистра.

Он отметил, что по квотированию экспорта в 2007 году будет принято отдельное постановление, сегодня разрабатывается его проект.

"Если будет видно, что есть еще какой-то излишек зерна, правительство может откорректировать это постановление и увеличить или уменьшить квоту", - добавил Вербицкий.

По поводу разработки механизма предоставления квот, Вербицкий сообщил, что это прерогатива министерства экономики Украины, и что "механизм отработан".

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины ввел квотирование и лицензирование экспорта зерна до конца 2006 года. Постановлением Кабмина от 11 октября 2006 года, на период до 31 декабря текущего года квота на импорт зерновых культур устанавливается в объеме: пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин) (кроме полбы) - 400 тыс. тонн, ячмень - 600 тыс. тонн, кукуруза - 600 тыс. тонн, рожь - 3 тыс. тонн.

Данным постановлением отменяет действие постановления правительства, которым вводилось лицензирование экспорта пшеницы и меслина.

Таможенное оформление экспорта полбы и семенной ржи должно осуществляться на основании письма-разъяснения минагрополитики Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях