Минстрой собирается инспектировать новостройки

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 14:50
0
8

Правительство приняло решение о создании Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак, задачей Инспекции будет контроль за соблюдением застройщиками строительных норм и правил.

"Такие органы существуют практически во всех странах мира. Мы несколько лет назад отказались от нее (инспекции), но теперь пришло время вернуться к этому опыту", - сказал он.

Стоит отметить, что созданием архитектурно-строительной инспекции занимался еще бывший Кабинет министров. Соответствующее постановление было принято 5 апреля с.г. Как заявлял тогда глава ведомства Павел Качур, надзирательный орган должен был контролировать не только строительство в целом, но и его качество.

Инспекцию планировали создать в ответ на жалобы граждан относительно введения в эксплуатацию объектов со значительным срывом сроков, с недоработками, низким качеством проектных и строительных работ. Впрочем, с тех пор немногое изменилось. В регионах контроль за выполнением субъектами строительной деятельности требований законодательства ослаблен. А порядок принятия в эксплуатацию объектов нередко игнорируется.

3 марта т.г. Президент Украины выдал указ "О мероприятиях относительно усовершенствования государственной регуляции в сфере строительства жилья и стабилизации ситуации на первичном рынке жилья". Он конкретизирует задачи правительства относительно проблемы строительства нового жилья. В частности, речь идет о внедрении механизмов, которые делают невозможным инвестирование одной квартиры несколькими инвесторами без их согласия.

К строительству, согласно с законом, могут быть привлечены лишь инвесторы с опытом работы в сфере строительства жилья не меньше 5 лет. Национальному банку Украины предложено один раз в полгода публиковать в средствах массовой информации перечень банков, которые получили банковскую лицензию и имеют право осуществлять операции из доверительного управления средствами и ценными бумагами по договорам с юридическими и физическими лицами.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях