Зернотрейдеры подали иск на Кабмин

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 07:35
0
6

Сегодня крупные зернотрейдеры, входящие в состав Украинской зерновой ассоциации (УЗА) подали иск в Хозяйственный суд Киева на Кабинет министров Украины о признании незаконными и отмене постановлений о лицензировании зерна, сообщает пресс-служба УЗА.

В исковом заявлении указывается на то, что правительство Украины при принятии постановлений нарушило права экспортеров зерна, незаконно введя сначала режим лицензирования экспорта зерна, а потом заменив его на режим квотирования экспортных операций с зерновыми.

В адвокатском объединении "Волков и партнеры", представляющем интересы зернотрейдеров, считают, что есть все основания для удовлетворения иска, поскольку при принятии обжалованных постановлений Кабмина вышел за рамки своих полномочий.

В частности, речь идет о нарушении положений Законов "О зерне и рынке зерна в Украине" и "О внешнеэкономической деятельности". Кроме того, при принятии постановлений была нарушена процедура принятия регуляторных актов.

Следует отметить, что 10 октября 2006 года Кабмин издал постановление "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 30 декабря 2005 года и признании утратившим силу постановления Кабинета министров Украины от 28 сентября 2006 года" предусматривающее отмену лицензирования экспорта пшеницы, а также установление общих объемов квот на экспорт отдельных видов зерновых, в частности, пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) - в объеме 400 тыс. тонн, ячменя - 600 тыс. тонн, кукурузы 600 тыс. тонн и ржи - 3 тыс. тонн до конца текущего календарного года.

В то же время, заместитель министра агарной политики Украины Петр Вербицкий заявил сегодня, что в правительственное постановление могут быть внесены изменения, согласно которым квота на экспорт зерна нынешнего урожая в 2006-2007 маркетинговом году может составить 1,8 млн тонн.

В Секретариате Президента считают, что правительство должно еще раз встретится с украинскими зернотрейдерами и урегулировать вопрос квотирования экспорта зерна.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях