Эксперты рынка труда отмечают рост спроса на сертифицированных бухгалтеровРеклама

19 октября 2006, 09:02
0
12

Подходит к концу регистрация на осеннюю экзаменационную сессию (17-20 ноября 2006 года) по программе CIPA (Certified International Professional Accountant - Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер). Все больше бухгалтеров, финансовых менеджеров и аудиторов регистрируются на экзамены. В то же время, эксперты рынка труда, представители рекрутинговых агентств, отмечают рост спроса на сертифицированных финансовых специалистов.

Елена Грубик, партнер

Рекрутинговое агентство "Personnel"

Сегодня на украинском рекрутинговом рынке наблюдается большой спрос со стороны западных и крупных украинских компаний на сертифицированных финансовых сотрудников. По их мнению, подобные сертификаты (САР, CIPA, АССА, др.) являются гарантом качества и помогают определить уровень квалификации при приёме на работу. Говоря о спросе, у нас есть интересное наблюдение: если сертификат АССА востребован больше европейскими компаниями, то САР, CIPA пользуются большей популярностью со стороны украинских и американских фирм.

 

Александр Сухнацкий, менеджер по развитию

Рекрутинговая компания "ФинПерсонал"

Наличие сертификата -  в любом случае является преимуществом. В первую очередь, если речь идет о финансовой вакансии, связанной с международными стандартами.

Компании-работодатели, как правило, не выставляют жестких требований по наличию у кандидатов сертификата, но специалистам, претендующим на финансовые позиции (особенно в иностранные компании), сертификат существенно повышает уровень конкурентного преимущества на рынке труда. За последний год мы наблюдаем тенденцию к росту спроса на сертифицированных специалистов,  в целом по рынку.

 

При приеме заказа на подбор финансовых специалистов, как правило, всегда оговариваем наличие сертификата, как критерий при подборе. Зачастую мы совместно с заказчиком определяем требования к кандидату, исходя из уровня должности, функций, опыта и рыночной стоимости  искомого специалиста. Так скажем, для одной позиции больше подходит CIPA, для другой - ACCA, для третьей же достаточно CAP.

 

Также хочу отметить, что количество запросов о сертифицированных соискателях увеличивается каждый месяц. На мой взгляд, это тесно связано с активным притоком в Украину иностранных инвесторов, и, как следствие, переходом многих компаний на международные стандарты. И поскольку с каждым годом количество иностранных компаний, выходящих на рынок Украины увеличивается, то и спрос на сертифицированных специалистов в ближайшем будущем обещает расти.

 

Марина Маковий
Директор
HeadHunter.COM.UA

Специалист по подбору, в компании или в агентстве, начинает знакомство с потенциальным кандидатом, как правило, с прочтения резюме, из которого часто трудно оценить реальный опыт специалиста. Информация о приобретенной квалификации существенно помогает рекрутеру принять решение о соответствии человека вакансии. Сертификация в соответствии с международными стандартами важна в условиях активизации экспортно-импортной деятельности, что мы наблюдаем сейчас в Украине. Очевидно, что компаниям необходимы специалисты, которые говорят на понятном языке с зарубежными партнерами, особенно в вопросах, касающихся бухгалтерии и финансов. В то же время, мы наблюдаем рост спроса на сертифицированных специалистов и со стороны украинских компаний.

 

Людмила Приймак, руководитель отдела рекрутинга

Рекрутинговое агентство "Golden Staff"

Сертифицированные соискатели выглядят более уверенно на рынке труда. За последний год сильно возрос спрос на финансовых специалистов, а быть сертифицированным становится очень престижно. C другой стороны, как работодатель (не финансист) эффективно подберет нужного человека на финансовую позицию, если не будет использовать формализованные показатели?  Многие соискатели даже пишут в резюме - на текущий момент сдал столько-то экзаменов по программе CIPA. Человек также заинтересован в том, чтобы работодатель поддерживал его желание учиться дальше, сдавать экзамены, развиваться внутри компании. Сертифицированный - звучит гордо. Это значит - качество подтверждено.

 

Леся Лукьяненко, HR-менеджер

Рекрутинговое агентство "Staff Management"

Наличие сертификата всегда является плюсом для работодателя. Кандидаты расценивают сертификат как шаг вперед к повышению своей стоимости на рынке. Графа "Профессиональный сертификат" в резюме всегда привлекает внимание, и мы, как правило, пытаемся лучше узнать этого человека, познакомиться, приглашаем на встречу.

 

 

 

Сертификаты CAP (Certified Accounting Practitioner: Сертифицированный бухгалтер-практик, произносится "кэп") и CIPA (Certified International Professional Accountant: Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер, произносится "сипа") выдают украинские профессиональные ассоциации на основе результатов независимых экзаменов.

 

Регистрация для участия в ноябрьской экзаменационной сессии по программе CIPA открыта до 20 октября 2006 г. Экзамены состоятся в таких городах: Днепропетровск, Донецк, Львов, Киев, Одесса, Харьков, а также в Крыму (Симферополь). Стоимость одного экзамена: 220 грн.

 

Проще всего зарегистрироваться на экзамены CAP/CIPA можно через сайт www.cipa.org.ua, там же можно и оплатить стоимость экзаменов электронной платежной карточкой (VISA, MasterCard), не вставая из-за рабочего стола!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях