Кушнарев: Парламент рассмотрит законы по ВТО после 1 ноября

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 11:14
0
5

Верховная Рада начнет рассмотрение законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, после 1 ноября, когда состоятся соответствующие парламентские слушания.

Об этом сообщил в интервью журналистам народный депутат от Партии регионов Евгений Кушнарев, комментируя вчерашнее обращение Президента Виктора Ющенко, озвученное первым заместителем главы Секретариата Президента Арсением Яценюком относительно ускорения рассмотрения соответствующих документов.

По словам Кушнарева дополнительных заседаний Верховная Рада назначать не будет. "Выносить в зал неподготовленные законы - это переносить вопрос из законодательной плоскости, из поля экономических интересов в плоскость политического соревнования", - сказал он и отметил, что активная работа над этими законопроектами начнется только после парламентских слушаний по ВТО.

Комментируя высказывание Яценюка, что Президент может "разорвать Универсал (национального единства)", если до заседания рабочей группы 27 октября Верховная Рада не рассмотрит вышеупомянутые документы, Кушнарев сказал: "Уже рвали шляпы. И многое было. И я не думаю, что нужен подобного рода фарс".

Он отметил, что фракция Партии регионов будет голосовать за законопроекты по ВТО. "К каждому закону мы будем подходить взвешенно и четко дифференцировано, исходя из национальных интересов Украины. Для нас главное - не сам факт вступления в ВТО, а максимальные выгоды (от вступления в ВТО) и минимальные риски", - сказал Кушнарев, добавив, что общеизвестно, что при вступлении в ВТО есть не только позитивы для государства, но и риски.

16 октября председатель Верховной Рады Александр Мороз сообщил, что на текущей пленарной неделе ВР не примет все 20 законопроектов, связанных со вступлением Украины в ВТО, и их можно принять до декабря.

В свою очередь Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что в случае ускорения работы над принятием законопроектов, необходимых для вступления в ВТО, Украина может присоединиться к этой организации в январе-феврале 2007 г. Однако, по его словам, из 20 законопроектов, которые необходимо принять для вступления Украины в ВТО, в парламент передано всего три.

18 октября Яценюк сказал, что Президент готов внести на рассмотрение парламента весь пакет законопроектов, необходимых для вступления в ВТО. Он отметил, что этот пакет документов состоит из 16 законопроектов. Первый заместитель главы Секретариата отметил, что в случае принятия этого пакета в первом чтении до конца недели, а на следующей пленарной неделе - в целом, уже 27 октября на заседании рабочей группы можно будет завершить процесс формирования отчета для вступления Украины в ВТО.

По его словам, если ВР не поддержит этот пакет законопроектов, Президент может вынести его на рассмотрение парламента еще раз. Если и в следующий раз депутаты не примут этот пакет, то дополнительным инструментом влияния будут отдельные переговоры Президента с представителями антикризисной коалиции, сказал Яценюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях