Еврокомиссия доверяет украинскому транзиту газа

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 12:20
0
6

Европейская комиссия уверена, что Украина обеспечит бесперебойные поставки природного газа европейским потребителем через свою территорию, говорится в сообщении министерства топлива и энергетики.

Согласно сообщению, 18 октября в Брюсселе (Бельгия) состоялась встреча министра топлива и энергетики Юрия Бойко и комиссара по вопросам энергетики Европейской комиссии Андриса Пибалгса.

По итогам встречи Пибалгс отметил успешное проведение переговоров Украины и России относительно поставок газа.

"Мы ценим усилия, которые Украина приложила в газовых переговорах с Россией. Теперь вполне понятно, что в Европе не будет проблем, которые были в прошлом году", - сказал он.

Кроме того, еврокомиссар отметил прогресс Украины в направлениях ядерной безопасности, интеграции электроэнергетического и газовых рынков, безопасности энергопоставок и транзита углеводородов.

"Мы очень рады, что прогресс был достигнут во всех направлениях имплементации меморандума (о взаимопонимании и сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом в энергетической сфере), над которыми работали рабочие группы", - сказал он.

В свою очередь, Бойко, комментируя отношения с Россией, сообщил, что уровень стратегического партнерства между странами является гарантией энергетической стабильности, в том числе европейской.

Бойко также прокомментировал ценовую ситуацию с поставками газа в Украину в 2007 году.

"Мы понимаем, что рано или поздно придем к европейскому уровню цен, но необходимо подготовить для этого экономику. По нашим подсчетам, на это нужно 3 года", - сказал министр.

Бойко также проинформировал Еврокомиссию относительно направлений развития газотранспортной системы Украины. "Украина докажет, что она является надежным партнером, и для этого мы принимаем меры по реконструкции и модернизации газотранспортной системы", - отметил он.

По итогам встречи в Брюсселе был подписан общий отчет о выполнении меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом в энергетической сфере.

Как сообщалось ранее, 18 октября Бойко отбыл в Брюссель для обсуждения Пибалгсом сотрудничества в энергетической сфере.

1 декабря 2005 года Украина и Европейский Союз подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Меморандум определяет стратегию постепенной интеграции энергетического рынка Украины с рынком Европейского Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях