Бойко: ГТК имеет перспективы с учетом интересов Украины, России и Германии

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 12:53
0
4

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявляет, что газотранспортный консорциум имеет перспективы с учетом интересов Украины, России и Германии.

Об этом он заявил сегодня во время заседания украинско-немецкой Группы высокого уровня в Киеве, сопредседателем которого является министр.

"Развитие сотрудничества в сфере транспортировки энергоносителей может идти в рамках газотранспортного консорциума, который имеет перспективы с учетом интересов всех сторон - Украины, России и Германии", - заявил Бойко.

Как сообщает пресс-служба министерства топлива и энергетики Украины, Бойко отметил: "Мы понимаем, что инициатива должна быть на нашей стороне и ценим поддержку Германии".

Он также отметил, что Украина делает решительные шаги по укреплению стабильности поставок энергоносителей в Европу по своей территории, а также для развития газотранспортной системы. "Украина транспортирует 80% российского экспорта газа в Европу. В ближайшее время мы планируем расширить перечень услуг в этой сфере", - сказал министр.

Немецкий сопредседатель Группы д-р Пфаффенбах, государственный секретарь Федерального министерства экономики Германии, констатировал, что проект, основанный с подписанием трехстороннего соглашения президентами Кучмой, Путиным и канцлером Шредером, не реализуется. "Начало строительства и устранения политических препятствий - это лишь вопрос политической сферы", - заявил чиновник.

Бойко также выразил мнение, что строительство Северного газопровода из России в Германию не повредит интересам Украины. "Развитие добычи в Штокмановском месторождении и на Ямале позволяет говорить о потенциале увеличения поставок газа в Европу. Строительство нового газопровода, а особенно его первой очереди, не повлияет на объемы транспортировки газа по территории Украины, потому что он будет обслуживать дополнительные объемы газа", - добавил министр.

Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины создан в соответствии с договоренностями, зафиксированными в заявлении Президентов России и Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 9 июня 2002 года, а также межправительственным соглашением от 7 октября 2002 года.

Учредительные документы о создании ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" при участии ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" были подписаны 29 октября 2002 года.

Предусматривалась также возможность участия Германии в консорциуме, однако до настоящего времени этот вопрос не решен.

31 августа 2004 года собрания участников ООО "Международный консорциум по управлению и развитию ГТС Украины" согласовали переход к реализации инвестиционной фазы консорциума с 1 сентября 2004 года. Первым этапом инвестиционной фазы определено строительство магистрального газопровода "Богородчаны-Ужгород" протяженностью 234 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях