"Днестр" - как индикатор законностиРеклама

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 09:11
0
11

Недавно, в одном журнале автор наткнулся на статью, озаглавленную "Война по этот берег "Днестра". Речь в ней шла о судебной тяжбе за пансионат "Днестр", расположенный в Николаевской области, схематично поданной, как козни Молдавской ГРЭС против предпринимателей Радских.

Последние, являющиеся учредителями ООО "Днестр", сетуют, что в 2006 г. из-за судебных разбирательств недополучили 650 тыс. грн  от пансионата, который они эксплуатируют, как свой.

При этом, из публикации следует, что как раз их собственностью пансионат и не является, а все состоявшиеся суды посвящены одному вопросу - узаконить его получение  в собственность Радских, за сумму в 270 тыс грн.  Столько определили в качестве компенсации бывшему собственнику пансионата  - Молдавской ГРЭС.

Пансионат, обеспечивший в 2005 г. доход в 1 млн грн, Радские хотят присвоить всего за четверть этой суммы!

Для сравнения, когда "Криворожсталь" приватизировали за $0,7 млрд., при ежегодных доходах в $1,3 млрд - то всеобщему  возмущению не было предела. Сделку аннулировали и продали комбинат повторно, на аукционе, более чем в 6 раз дороже - за $4,5 млрд.

Конечно, пансионат - не металлургический гигант, но разве от этого меняется суть вопроса?

Все началось в 2000 г., когда принадлежавший Молдавии пансионат  "Днестр",  вошел в состав созданного ООО "Днестр". Учредители оценили его в 270 тыс грн и внесли как 30% пай в уставной фонд ООО, как иностранную инвестицию (о чем есть уведомление за №1348-3-1-129).

Весной 2004 г. Молдавскую ГРЭС исключили из состава учредителей ООО "Днестр",  и, в нарушении закона о режиме иностранного инвестирования, попытались вернуть инвестицию в денежном виде,  заплатив за здание пансионата те самые  270 тыс грн.

Однако, новые собственники ГРЭС посчитали (и с этим трудно не согласиться!), что подобная сделка невыгодна и попытались остановить произвол: поскольку решение об исключении ГРЭС из состава учредителей было принято без участия ее представителей.

Они подали иск о возврате здания пансионата.

Все суды, рассматривавшие дело:  Николаевский, затем - Одесский апелляционный суд, а затем - и Высший хозяйственный суд. обязали этот иск  удовлетворить!

Но, затем  "чудесным образом",  в январе 2006 г.,  появляется решение Верховного Суда Украины, отменяющее все (!) предыдущие судебные решения и разрешающее  ООО "Днестр" отделаться денежной компенсацией!

Далее судебные перипетии запутываются настолько, что повторять их не имеет смысла. Существенно то, что на сегодня,  самым свежим является решение Киевского горсуда от 16 августа, в пользу истца,  Молдавской ГРЭС, повторяющее самое первое решение Николаевского суда.

Логично предположить, что тяжба перешла на качественно новый уровень: статья "про не теряющую надежду доказать свою правоту" Елену Радскую,  знаменует собой начало "артподготовки" в СМИ перед новым  кругом судебных слушаний! Такое впечатление, что госпожа Радская, не замечает, что жизнь вокруг нее изменилась. Времена, когда условием удачного бизнеса была ловкость рук и нахрапистость базарного дельца, проходят (во всяком случае, хочется так думать). Сегодня, споры должны решаться на основе законов и детальных экономических выкладок. А когда нам пытаются доказать, что объект, стоящий миллионы, можно ЗАКОННО приобрести за несколько сотен тысяч - такая законность сомнительна.

Почему же решение этого, в общем-то незамысловатого, дела для судебной системы Украины оказалось проблематичным - судами принимались разные решения или свои же, ранее принятые,  изменялись на противоположные?

Конечно, украинские судебные органы руководствуются общими законами, едиными для всех. Но иногда несовершенство законодательной базы создает предпосылки для правовых коллизий и противоречивых толкований одного и того же вопроса. Чем и воспользовались Радские, сумевшие запутать не только читателей, но и судей.

Рано или поздно, но в "днестровской" истории будет поставлена точка. Хочется надеяться, что судьи досконально разберутся в деле и их окончательный вердикт будет безупречным и юридически, и с позиций здравого смысла.

Так что, следите  за  дальнейшим  развитием событий!

Литвиненко Андрей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях