Россия прекратила импорт латвийских шпрот

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 14:00
0
20

Россия наложила запрет на ввоз латвийских шпрот из-за повышенного содержания в них канцерогенных веществ, говорится в опубликованном пресс-релизе Российской федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Россельхознадзора).

Как отмечается в сообщении ведомства, в продукции латвийских предприятий Gamma A и Brivais Vilnis специалистами Россельхознадзора обнаружено повышенное содержание бензпирена. Запрет на импорт введен "временно до особых указаний".

27 сентября Россельхознадзора провел 15 проб рыбных консервов из копченой рыбы. В результате в восьми пробах было установлено превышение бенапирена от 1,5 до 2 предельно допустимого коэффициента (ПДК). В соответствие с нормами ведомства, ПДК составляет 0, 001 миллиграмм на килограмм.

В свою очередь, латвийские производители консервов охарактеризовали как протекционизм решение о запрете на ввоз их продукции в Россию. 

Директор Brivais Vilnis Арнольд Бабрис заявил журналистам: "Повышенный интерес Россельхознадзора к нашей продукции вызван только конкуренцией".

Представители фирм Brivais Vilnis и Gamma A заявили, что такое вещество, как бензопирен, всегда образуется при жарке и копчении мясных и рыбных продуктов. При этом в продукции этих компаний количество бензопирена всегда было низким, отметили они.

Мы уже закупили контрольную партию шпрот в Москве и Калининграде, чтобы проверить, не являются ли они местной подделкой", - сказал представитель Brivais Vilnis.

Объем сбыта продукции обеих компаний на российском рынке составляет около 30% от общего количества произведенной продукции.

Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) пока никак не прокомментировала решение Россельхознадзора, однако в ПВС отметили, что у ЕС и России разные стандарты на содержание бензопирена в продуктах. Российская норма содержания бензопирена - 1 мг\кг, в ЕС - 5 мг\кг.

Как сообщалось ранее, 17 октября пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о том, что в Калининградской области (РФ) в шпротах латвийского производства выявлены опасные вещества.

"Проведены исследования рыбных консервов производства предприятий Республики Латвия. По состоянию на 16 октября, было отобрано 45 проб консервов. Оказалось, что в 13 из них содержание бенапирена выше нормы", - сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях