Бывшую British Steel купила индийская Tata Steel

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 07:50
0
17

Британско-голландская сталелитейная компания Corus подтвердила, что ее поглотила индийская компания Tata Steel.

Сумма сделки - 8,1 млрд долларов - стала новым рекордом для индийских компаний, вкладывающих деньги в приобретения за рубежом. Если слияние будет одобрено акционерами фирмы Corus, то на сталелитейном рынке появится 5-я по объему производимой стали компания.

Corus, появившаяся на свет в 1999 году после слияния British Steel и голландской Hoogovens, имеет более 47 тыс. рабочих и сотрудников по всему миру.

Tata Steel предложила выкупить акции Corus за 4,55 фунта за штуку - при том, что в пятницу на бирже за них давали 4,74 фунта. По словам главы компании Corus Джима Ленга, сделка с Tata Steel совершена "в нужный момент, на выгодных условиях и за правильную цену". Ранее велись переговоры о покупке фирмы компаниями из Бразилии и России - согласно некоторым сообщениям, интерес к Corus проявляла российская "Северсталь". Представители "Северстали" отказались комментировать новости о поглощении Corus.

Индийская фирма совершила стремительное восхождение в мировой табели о рангах сталелитейной промышленности - еще в прошлом году она занимала 56-е место в списке крупнейших компаний этого сектора. По мнению наблюдателей, сделка знаменует собой смену лидеров на сталелитейном рынке. Когда-то Corus назывался British Steel и был одним из лидеров британской промышленности. Теперь фирма переходит в управление индийской компании.

Tata Steel входит в группу компаний Tata Group, которая занимается многим - от производства автомобилей до продажи чая. При этом обозреватели не исключают, что борьба за Corus еще не закончена. По их мнению, "Северсталь" может выступить с предложением о недружественном поглощении.

Ранее в этом году "Северсталь" проиграла борьбу за европейский Arcelor, который приобрела за 34 млрд долларов компания Mittal Steel. В свою очередь Mittal Steel, чья штаб-квартира находится в Голландии, принадлежит выходцу из Индии Лакшми Митталу. В 2005 году Mittal Steel купила 93,02 % акций украинской "Криворожстали".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях