Сегодня огласят цену российского газа для Украины на 2007 год

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 08:30
0
8

Сегодня в Украину прибудет руководитель российского правительства Михаил Фрадков. Он примет участие в межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как информировал ранее украинский Премьер-министр Виктор Янукович, по итогам этого визита станет известна цена и объемы поставок российского газа в Украину на будущий год.

Напомним, что в конце минувшей недели Янукович в Киеве встречался с делегацией Европарламента в закрытом режиме, где, в т.ч., шла речь о транзите газа в Европу по территории Украины.

Премьер-министр Украины напомнил, что украинские власти вернулись к теме создания на базе отечественной газо-транспортной системы консорциума. При чем, с участием западного инвестора. Цель - реконструкция газотранзитных мощностей и увеличение их пропускной способности. Таким образом Янукович старался заверить западных потребителей, что Украина будет надежным поставщиком топлива в Европу.

Комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана высказал уверенность, что соглашение между Украиной и Россией о гарантированных поставках газа будет подписано в начале этой недели. . "Я могу точно сказать, что соглашение между Россией и Украиной будет подписано и поставки газа будут гарантированы", - сказал Солана. И напомнил, что зимой 2006 г. из-за ценового конфликта между Россией и Украиной поставки газа в Европу были временно приостановлены.

20 октября на брифинге заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый отметил, что именно на встрече Януковича и Фрадкова в Киеве 23-24 октября 2006 будут определены параметры газопоставок из России в Украину.

В то же время Чалый отказался комментировать высказанные в СМИ прогнозы о том, что ради неоднократно анонсированных представителями Партии регионов и, непосредственно, Януковичем 130 долларов за тыс. кубометров топлива в 2007 году, Украина согласится пойти на ряд политических уступок России.

Речь идет об условиях пребывания черноморского флота в Севастополе, интеграционных стремлениях Украины в НАТО, отказе заключения прямых контрактов с Туркменией на поставки газа в Украину, фиксировании транзитных ставок на газ, сохранении в качестве посредника компании "РосУкрЭнерго".

Напомним, что российский "Газпром" осуществляет около 25% необходимого Европе газа, 80% которого - через Украину. Сейчас Газпром поставляет топливо по 95 долларов за тыс. кубометров, но в течение года не раз заявлял, о желании повысить цену до 230 долларов соответственно.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях