Ющенко предлагает отменить квоты на производство молока

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 09:35
0
7

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде отменить экспортные субсидии на молоко и молочную продукцию, а также квотирование производства и реализации молока.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений к Закону Украины "О молоке и молочных продуктах", зарегистрированном в Раде 20 октября.

Он является частью пакета законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, внесенного Президентом на рассмотрение Радой как неотложный.

Данным законопроектом предусмотрено внесение изменений в закон о молоке и молочных продуктах в части отмены экспортных субсидий на молоко и молочную продукцию и квотирования объемов производства и продажи молока.

"Субсидирование экспорта какой-либо продукции запрещено в рамках ВТО. Установление квот расценивается ВТО как ограничение в торговых отношениях", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом также предлагается изъять из действующего закона о молоке положения относительно ценообразования в сфере производства молока, молочного сырья и молочной продукции, поскольку соответствующие вопросы урегулированы законом "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" и "О ценах и ценообразовании".

По мнению разработчиков проекта, такое изменение позволит устранить предпосылки для роста себестоимости производства молока и молочной продукции за счет отмены взносов, которые производители и переработчики должны платить в Фонд содействия развитию рынка молока и молочной продукции.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан с целью обеспечения вступления в ВТО и исполнения обязательств, взятых в ходе двусторонних переговоров с государствами-членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в эту организацию.

"Обеспечит более широкие возможности выхода украинских товаропроизводителей на мировые рынки и уменьшит административное вмешательство в сферу производства и реализации молока и молочной продукции", - также говорится в пояснительной записке.

Напомним, что министерство экономики инициировало отмену экспортных субсидий на молоко и молочную продукцию, а также квотирования производства и реализации молока. 20 января Россия ввела запрет на ввоз украинской продукции животноводства.

В связи с этим эксперты прогнозировали возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли в размере 50-60 миллионов долларов, для мясной отрасли - 12-15 миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях