НБУ меняет основные параметры денежного рынка

Корреспондент.net, 5 апреля 2001, 15:49
0
9

Национальный банк принял решение с 7 апреля уменьшить на 4% учетную ставку, а также ввести новые нормы формирования обязательных резервов по долгосрочным депозитам в нацвалюте.

С 7 апреля Национальный банк понизит свою учетную ставку до 21% годовых.

Об этом, по информации “Українських Новин”, сообщил Национальный банк.

Правление НБУ приняло такое решение 4 апреля, учитывая фактические макроэкономические и монетарные параметры и прогнозы их динамики на ближайшие 2-3 месяца.

Кроме того, центральный банк руководствовался тем, что сейчас внедряются новые механизмы рефинансирования коммерческих банков, в том числе постоянно-действующая кредитная линия для поддержания ликвидности.

Прежний размер учетной ставки НБУ, действовавший с 10 марта, составлял 25% годовых. Кроме этого, в сообщении НБУ говорится, что размер ломбардной ставки устанавливается исходя из состояния денежно-кредитного рынка, но не может быть меньше размера учетной ставки плюс 1 процентный пункт.

Постановление также вводит с 15 апреля новые нормы формирования обязательных резервов по долгосрочным депозитам в национальной валюте: для депозитов юридических лиц – 11%, для физических – 9%.

Как уже сообщалось, в этом году Национальный банк планирует направить на рефинансирование коммерческих банков около 1 млрд. гривен, еженедельно проводя тендеры по рефинансированию.

В прошлом году Национальный банк не рефинансировал коммерческие банки, а выпускал гривню в свободное обращение за счет выкупа валюты.

ТЕГИ: циркклоун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях