Ляпина хочет создать еще один Совет предпринимателей

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 13:52
0
6

Народный депутат и глава Совета предпринимателей при Кабмине Ксения Ляпина предлагает расширить число коллегиальных структур, лоббирующих интересы малого бизнеса в Украине.

Сегодня, 23 октября, она заявила о целесообразности дублирования Совета предпринимателей, существующего при правительстве, в Верховной Раде. Настроения в бизнес-среде Украины показывают, что предложение имеет право на жизнь.

Ляпина пояснила, что вследствие конституционной реформы полномочия парламента в сфере контроля за деятельностью исполнительной власти значительно выросли. Поэтому сотрудничество предпринимателей именно с законодателями будет эффективнее. По словам депутата, такое сотрудничество можно было бы наладить посредством организации совета предпринимателей при парламенте либо при профильном комитете Верховной Рады.

Сегодня же Институт конкурентного общества презентовал данные соцопроса среди предпринимателей в Донецке, Кировограде, Виннице, Севастополе, Полтаве, Днепропетровске, Харькове, Хмельницком и Ивано-Франковске, который был проведен в сентябре-октябре 2006 года.

Настроения субъектов малого бизнеса страны относительно собственных перспектив негативные. Почти 38% респондентов отметили отрицательные ожидания по поводу государственной политики и местных органов самоуправления на предпринимательскую деятельность в 2007 году. И только 12% опрошенных считают, что госрегулирование в сфере малого бизнеса в будущем году будет позитивным для бизнеса.

При этом к числу наиболее серьезных преград развитию предпринимательства в стране участники исследования отнесли высокую коррупцию органов государственной власти и местного самоуправления (46,9%), обременительный и избыточный контроль со стороны органов государственной власти (40,9%), задержку формирования предпринимательского законодательства органами государственной власти (40,1%), 54,8% респондентов считают, что решение их первоочередных проблем является компетенцией правительства, 50,4% - полномочиями ВР, 36,2% - Президента Украины.

Напомним, что Совет предпринимателей Украины при Кабмине создан в марте 1993 года. Его главной целью является обеспечение эффективного сотрудничества предпринимательских структур с правительством Украины и другими органами государственной исполнительной власти в проведении государственного развития предпринимательства и формировании рыночной инфраструктуры.

Кабинет министров Украины своим постановлением от 7 декабря 2005 года утвердил новый состав Совета предпринимателей при правительстве во главе с народным депутатом Ксенией Ляпиной, увеличив количество его членов с 42 до 81. В конце мая 2005 года состав совета был расширен с 28 до 42 представителей бизнеса.

При этом Совет принципиально обновился: если ранее в его состав входили, в основном, представители крупного бизнеса, то сейчас выходцы из среднего бизнеса и объединений предпринимателей.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях