"Северсталь" размещает свои акции на мировом рынке

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 07:55
0
8

Одна из крупнейших в России сталелитейных компаний "Северсталь" приступает к международному размещению (IPO) части своих акций.

В рамках этого процесса компания Алексея Мордашова начинает встречи с инвесторами и выставит акции в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже.

В сообщении, распространенном "Северсталью", указывается, что "Мордашов планирует продать часть своего пакета акций в рамках международного размещения", в результате чего "доля акций компании в свободном обращении составит до 25%".

Мордашов контролирует 90% активов "Северстали" через принадлежащие ему компании. Остальные акции находятся в свободном обращении. Мордашов сообщил, что ожидает выручку от IPO на Лондонской бирже на уровне 1,7 млрд долларов и планирует сократить свою долю до 75-80%.

"Северсталь" намерена поручить таким крупным финансовым корпорациям, как Citigroup, Deutsche Bank и UBS Investment Bank, быть ее глобальными координаторами и заниматься непосредственно международным размещением ее акций. "На этом этапе мы уже наблюдаем впечатляющий интерес к процессу предложения.

Ясно, что "Северсталь" уже хорошо воспринимается международным инвестиционным сообществом", отметил Мордашев. По его словам, в ходе предстоящих встреч с инвесторами будет сделан акцент на "стремление к росту и повышению стоимости компании, а также на приверженность высоким стандартам корпоративного управления по британскому образцу". Компания также объявила, что планирует еще одно увеличение капитала "немедленно" после размещения акций в Лондоне. Новые акции будут размещаться по открытой подписке.

Чистая прибыль ОАО "Северсталь" в 1-м квартале 2006 г. составила 5,68 млрд рублей (200 млн долларов), а во 2-м квартале - 7,99 млрд рублей (300 млн долларов). Аналитики финансового рынка предполагают, что "Северсталь" оценивает свои акции по 15 долларов за штуку при текущих котировках на уровне 12,5 долларов, однако, по их мнению, компания предложит инвесторам выкупить бумаги по 13,0-13,5 долларов.

Как сообщалось ранее, летом "Северсталь" проиграла борьбу за слияние с люксембургской сталелитейной компанией Arcelor мировому лидеру в металлургической отрасли англо-голландской Mittal Steel. По мнению аналитиков, размещение пакета акций в Лондоне может помочь Мордашову, если он решит пойти на новую сделку с какой-либо западной компанией. В качестве потенциальных партнеров "Северстали" для слияния аналитики называют германскую компанию Thyssen Krupp и британскую Corus.

Акции на зарубежных биржах ранее разместили все лидеры российской металлургической отрасли, кроме Магнитогорского металлургического комбината и "Северстали". Evraz Group и Новолипецкий - в Лондоне, а "Мечел" - в Нью-Йорке. В июле первичное размещение своих ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже произвел российский нефтяной гигант "Роснефть".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях