Япония выделит Ираку $3,5 млрд

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 08:45
0
6

Япония предоставит Ираку финансовую помощь в размере 3,5 миллиарда долларов на восстановление разрушенной войной нефтедобывающей отрасли, сообщается на сайте японского министерства иностранных дел.

Вопрос оказания помощи Ираку является основной темой переговоров, которые проходят в рамках трехдневного визита министра нефтяной промышленности Ирака Хуссейна аль-Шахристани (Hussain al-Shahristani), прибывшего в минувшее воскресенье в Токио.

Накануне иракский министр встретился с главой внешнеполитического ведомства Японии Таро Асо (Taro Aso) и министром экономики, торговли и промышленности Акира Амари (Akira Amari). В ходе переговоров стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и механизмы перечисления финансовых средств.

Япония уже приняла решение о предоставлении Ираку 17,6 миллионов долларов на модернизацию нефтеочистительного завода в Басре и выделит еще 153,5 миллиона долларов на восстановление завода по производству удобрений.

Согласно данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, от 25% до 30% из обещанных Ираку в виде кредитов в 2003 году средств 3,5 миллиарда долларов пойдут на восстановление разрушенной войной нефтедобывающей отрасли.

Ежедневно из-за непрекращающихся подрывов нефтяных коммуникаций террористами Ирак теряет около 400 тысяч баррелей экспортируемой нефти, завил аль-Шахристани журналистам после окончания переговоров в понедельник.

"За последние месяцы особо частым атакам подвергался трубопровод, проходящий через Турцию, и мы намерены обратиться в министерство обороны с просьбой обеспечить его более тщательную охрану", - сказал министр.

По его словам, Ирак в настоящее время экспортирует около 2,5 миллионов баррелей нефти в день и надеется увеличить экспортные объемы к концу 2006 года до 3 миллионов (баррелей), а к 2010 - до 4-4,5 миллионов.

Вступающий в действие в конце нынешнего года в Ираке закон о дополнительных гарантиях иностранным инвесторам, в том числе и из Азии, является побуждающим фактором развития нефтедобывающего сектора в стране, сказал аль-Шахристани. По его словам, Азию "в Ираке рассматривают как самый активно растущий нефтепотребляющий рынок в мире".

В ходе предстоящих переговоров иракский министр предполагает обсудить проблемы закупок Японией иракской нефти, а также общую политико-экономическую ситуацию в Ираке. После окончания визита в Японию Хуссейн аль-Шахристани намерен посетить Китай.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях