Земли Крыма самовольно захватывают

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 13:50
0
18

Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадий Москаль отмечает, что крымская власть вместо поиска решений проблемы самовольных захватов земли на полуострове заняла позицию выжидания.

Как сообщила советник Представительства Президента Украины в Крыму Людмила Мохова, такое мнение Москаль высказал сегодня на совещании с руководителями правоохранительных и контролирующих органов автономии относительно выполнения Указа Президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 сентября текущего года "Об общественной ситуации в Автономной Республике Крым".

По данным Представительства Президента в АРК, всего с начала этого года на территории Крыма проведено 9636 массовых акций, связанных с земельными вопросами. Это в 3,16 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда "земельных акций" было 3047. Из числа проведенных в этом году акций при участии крымских татар прошли 91,8% (8846 акций), при участии славян - 8,2% (790).

В настоящее время в шести районах полуострова крымскими татарами и представителями других этнических групп проводится 51 акция по самовольному захвату земельных участков и 2 акции по захвату зданий (помещений санатория и квартир жилого дома), количество участников акций составляет около 13 тысяч человек.

По состоянию на сегодняшний день круглосуточно на территории полуострова действуют 42 акции самозахвата (33 - татарских, 5 - славянских, 2 - общие захваты земель крымскими татарами и славянами, 2 - представителей славян, греков, немцев и армян) и 9 земельных пикетов (7-татарских, 1- славянский, 1 - общий пикет татар и славян). Их общая площадь составляет 826,4 гектаров, на территории самовольно занятых земель построено 2892 дома, из них 77 - на фундаментной основе.

"Вызывает тревогу тот факт, что установление на захваченных участках сооружений набирает массовый характер и становится неуправляемым со стороны власти", - отмечает Постпред Президента. Так, по состоянию на 1 августа проведено 43 акции, в ходе которых построен 101 дом, на 1 сентября - 45 акций, во время которых построено 613 домов, а уже по состоянию на 1 октября проведена 51 акция и установлено 2652 дома.

Как отмечает Москаль, согласно Закону "О местном самоуправлении в Украине" земля в Крыму принадлежит исключительно территориальным общинам, поэтому к решению земельных вопросов ни Киев, ни центральные органы исполнительной власти, к которой все время апеллирует власть автономии, не имеют никакого отношения.

По словам Москаля, крымская власть вместо решения проблемы постоянно информирует общественность Крыма о том, что ситуация находится под контролем, хотя она давно вышла из-под под контроля. Данная ситуация, по информации правоохранительных органов, и в дальнейшем будет осложняться, что может привести к непредвиденным последствиям. По мнению силовиков, сегодняшняя ситуация с самозахватами в Крыму уникальна, они отмечают, что такого не было даже в период массового возвращения крымских татар на полуостров.

Москаль резюмировал, что если власть Крыма не в состоянии решить данный вопрос и завела его в тупик, она должна в этом сознаться, сложить с себя полномочия и дать возможность новым представителям власти навести порядок и положить конец "этому позорному явлению" - самозахватам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях