Украина и РФ обсудили вопросы электроэнергетики

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 14:58
0
6

Украина и Россия достигли ряда договоренностей в области электроэнергетики, сказано в проекте протокола Межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества Межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

Согласно документу, в частности, Украина и Россия договорились о возобновлении экспорта украинской электроэнергии в единые энергетические сети РФ, о возобновлении совместного экспорта электроэнергии в энергосистему Молдовы, об организации передачи электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Россию транзитом через Украину.

Стороны также решили продолжить работу по объединению энергосистем стран СНГ и Балтии с европейской UCTE.

Кроме того, стороны договорились о реализации ряда совместных инвестиционных проектов в области энергетики.

НАЭК "Энергоатом" экспортировала электроэнергию в Российскую Федерацию с 1 декабря 2004 года по 1 июля 2005 года. При этом российской компании "Интер РАО ЕЭС" было послано письмо, в котором говорилось о том, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила цену на электроэнергию, которую НАЭК "Энергоатом" покупает на внутреннем оптовом рынке электроэнергии для последующего ее экспорта в Россию почти в 1,8 раза - с 1,4 цента до 2,4 цента за кВт/час.

C 2002 года Украина экспортировала через свою территорию электроэнергию в Молдову. Россия прекратила экспорт электроэнергии в Молдову с 1 мая 2006 года из-за несогласия в цене транзита электроэнергии через Украину.

Как сообщалось, сегодня, 24 октября, в Киеве состоялось заседание Межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества в рамках Межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях