Проект АН-70 обсудит комиссия "Ющенко-Путин"

Корреспондент.net, 25 октября 2006, 09:10
0
7

Вопрос реализации украинско-российского проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-70 планируется вынести на уровень межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

Об этом сообщил журналистам замминистра промышленной политики Украины Владимир Рыжов. По его словам, этот вопрос поднимался вчера, но не вошел в итоговый протокол встречи глав правительств РФ и Украины. Замминистра отметил, что российская сторона не направляла украинской никаких документов о выходе из этой программы.

Вопрос по Ан-70 должны рассмотреть на подкомитете по вопросам безопасности, который возглавляют министры обороны двух стран. Его заседание, ориентировочно, планируется на декабрь с.г., сообщил источник в украинской делегации. Именно на этом заседании должны принять решение о внесении вопроса по этому проекту в повестку дня комиссии "Ющенко-Путин".

По данным АНТК им.Антонова, Ан-70 в ноябре возобновит летные испытания. Они были прерваны летом из-за необходимости продления ресурса всех комплектующих в связи с истечением 10-летнего срока эксплуатации. Испытания машины проводятся с 1996 г.

В компании подтвердили, что процедура выхода из программы четко прописана вплоть до указания причин возможного прекращения сотрудничества и санкций.

Накануне в отношении программы Ан-70 высказался и председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Он заявил что стороны "подводят черту, с учетом отсутствия на сегодняшний день заинтересованности Вооруженных сил России в приобретении этого типа самолетов".

По его словам, "тема не закрыта, потому что есть затраты, которые понесены участниками проекта, есть необходимость разобраться в интеллектуальной стоимости, в том числе и произведенных затрат, есть некие долги друг перед другом участников проекта".

При этом Фрадков подчеркнул, что Россия делает ставку на самолет Ан-124. В частности, о совместном производстве этого самолета Украина и РФ договорились вчера на встрече межправительственной комиссии РФ и Украины по экономическому сотрудничеству. Совместные работы будут проведены также в отношении самолетов АН-148 и АН-140.

Напомним, что программа сотрудничества по созданию оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 реализуется РФ и Украиной на основании соглашений, подписанных премьер-министрами Украины и России в 1993 и 1999 гг.

Участие в программе российской стороны заключается в производстве комплектующих изделий, которые составляют более половины наименований всех комплектующих, используемых в производстве самолета. Россия участвует в программе одновременно и как производитель и как заказчик в лице минобороны РФ.

Проект строительства самолета АН-70 сегодня готов на 98% и уже сейчас есть заказы на 2-3 таких самолета. Но РФ неоднократно заявляла о нецелесообразности участия в этом авиапроекте.

Главным образом потому, что проект закладывался в середине 80-х годов прошлого века, и ниша, которая предназначалась для среднего военно-транспортного самолета, сегодня практически занята. При этом официально выход из программы РФ до сих пор не подтвердила.

Тем временем "Украинская авиационная транспортная компания" (УАТК) заявила, что Украина в состоянии самостоятельно выпускать Ан-70, и напомнила о своем заказе на этот самолет в количестве 10 машин.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях