Ивченко: Газ для предприятий будет стоить $200

Корреспондент.net, 25 октября 2006, 09:34
0
7

Экс-председатель "Нафтогаза України", народный депутат "Нашої України" Алексей Ивченко уверяет, что "Нафтогаз" не вел переговоров с "Газпромом" по вопросам газа, как это отмечалось на пресс-конференции в Киеве украинским и российским премьерами.

Об этом он сообщил во вторник, 24 октября,  в вечернем эфире "5 канала".

"По моей информации, эти договоренности проводили в Москве не "Нафтогаз України" и "Газпром", а компания "Укргазенерго" и компания "РосУкрЭнерго". Цена установлена на уровне 130 долларов в будущем году между "РосУкрЭнерго" и "Укргазенерго", - заявил Ивченко, комментируя выступление Премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Также, по его словам, газ для украинских предприятий будет поставляться не по указанной Януковичем цене. "130 долларов для Украины - это не 130 долларов, потому что к 130 долларам нужно добавлять НДС, потом добавлять транспортные услуги, и это будет для украинских предприятий цена в 200 долларов", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, после заседания межправительственной комиссии "Украина-Россия" на пресс-конференции в Киеве Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что ему сообщили по телефону, что договоренности между украинской и российской стороной продолжаются, но уже определено, что объем импортируемого газа составит не меньше 55 млрд кубометров, а цена не будет превышать 130 долларов за тысячу кубометров. При этом он добавил, что официальные документы еще не подписаны.

Также на этой пресс-конференции он отметил, что переговоры о поставках газа проводятся между "Нафтогазом України" и "Газпромом".

Позже совместное предприятие "Укргазэнерго" и компания "РосУкрЭнерго" обнародовали информацию о том, что они подписали соглашение о поставке не менее 55 млрд кубометров природного газа по 130 долларов за тыс. кубометров в 2007 году.

В тоже время эксперты делают выводы, что газ для Украины был и остается политическим товаром, сообщает Немецкая волна. Эксперт Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин сомневается, что 130 долларов за тысячу кубометров являются какой-то привилегированной ценой.

Он напоминает, что по этим же тарифам покупают российский газ Латвия, Литва и Эстония, которые являются членами Евросоюза. В то же время, Москва требует весьма серьезных уступок, в частности, возобновления наработок Путина, Шредера и Кучмы относительно создания газотранспортного консорциума.

В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Николай Мартыненко подверг критике атмосферу секретности, в которой проходят переговоры с россиянами.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях