За воровство идей - в тюрьму

Корреспондент.net, 6 апреля 2001, 09:28
0
10

Верховная Рада впервые ввела уголовную и административную ответственность за нарушения сфере интеллектуальной собственности, приняв соответствующий закон.

На своем заседании в четверг, 5 апреля, Верховная Рада приняла в целом Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности”.

За принятие закона, как сообщает УФС, проголосовало 315 из 416 зарегистрированных в сессионном зале народных депутатов.

Рада внесла изменения в ст.136 Уголовного кодекса, которыми ввела уголовную ответственность за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности (литературных или художественных произведений, аудио- и видеопродукции, компьютерных программ, баз данных, научных открытий, товарных знаков и другое), присвоение авторства на такой объект а также любое другое умышленное нарушение права на объект права интеллектуальной собственности, которая охраняется законом.

Принятый закон предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет или в виде штрафа от 400 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уголовная ответственность наступает только в том случае, если вышеуказанные действия нанесли материальный ущерб в крупном размере (если его размер в 100 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан – сейчас более 1 700 гривен).

Частью 2 ст.136 УК устанавливается ответственность за те же действия, если они совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц или нанесли материальный ущерб в особо крупном размере (если его размер превышает н.м.д.г. в 1 000 и более раз).

Аналогичное наказание закон устанавливает за импорт или экспорт товаров, изготовленных с нарушением прав интеллектуальной собственности (Рада дополнила Тможенный кодекс Украины новой статьей 116-1).

Законом также исключается ответственность за неправомерное использование фирменного наименования, знака для товаров и услуг или любого маркирования товара, так как за совершение этих действий будет установлена административная ответственность (ст.51-2 Кодекса об административных правонарушениях). Право на составление протоколов о совершении таких правонарушений возлагается на уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел и органов налоговой службы.

Как сообщали “Українські Новини”, несоблюдение Украиной прав интеллектуальной собственности вызывает большую обеспокоенность у запада. Сегодня торговый представитель США заявил о том, что с завтрашнего дня его страна отменяет Украине ряд льгот при импорте товаров в США из-за плохой борьбы с аудио- и видео-пиратами. США настаивают на том, что Украина остается крупнейшим производителем пиратской продукции, экспортируя 30-40 млн. пиратских компакт-дисков в год.

После начала борьбы с пиратством, фактически остановлено 5 заводов, подозреваемых США в изготовлении и распространении контрафактной продукции, хотя их вина юридически не доказана.

ТЕГИ: строительствоГеннадий Темник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях