Молодежные кредиты опять откладываются

Корреспондент.net, 25 октября 2006, 14:55
0
8

В случае если Бюджет на 2006 год не будет пересмотрен, к концу года Госфонд содействия молодежному жилищному строительству планирует погасить 85% задолженности по выплате компенсаций процентов в рамках программы частичной компенсации, сообщил КорреспонденТ.net глава Фонда Валерий Омельчук.

"К сожалению, пока нам не удалось сократить отставание (по выплате компенсаций процентов - Корр.) до 2 месяцев, как это планировалось. Причиной стало нарушение графика помесячных ассигнований, в результате чего средства, которые должны были пойти на финансирование программы в осенний период, перенесли на ноябрь-декабрь текущего года. Правда, уже в этом месяце мы планируем вернуть 7 млн гривен. Кроме того, из Госбюджета Фонд может получить еще 30 млн грн., которые сразу будут направлены на погашение задолженности", - заявил Омельчук.

По его словам, все проблемы с задолженностями можно будет решить только в случае  соответствующего финансирования Фонда в будущем году, но, согласно проекту Бюджета на 2007 год, говорить об этом пока рано.

"На сегодняшний день в проекте Госбюджета на 2007 год на программу частичной компенсации выделено 103 млн грн. Этой суммы будет достаточно для выполнения всех обязательств в будущем году только при условии полного погашения долгов за 2006 год. Между тем, для того чтобы Фонд смог возобновить заключение новых договоров, необходимо увеличить финансирование до 193 млн грн.", - сообщил глава Фонда.

На программу льготного кредитования в будущем году планируется выделить 30 млн грн., в то время, как для погашения всех накопившихся за предыдущие годы долгов и для заключения 3,5-4 тыс. новых договоров Фонду потребуется 377 млн грн.

"Если распределить предусмотренные Бюджетом 30 млн грн по областям, то получится по 5-6 кредитов на каждую. Подобная ситуация была еще в далеком 1999 году", - заявил Омельчук.

Злоупотребления системой

Комментируя недавние заявления отдельных депутатов о злоупотреблениях работников Фонда и нарушении очередности при получении кредитов, собеседник заметил, что с введением рейтинговой системы отбора потенциальных заемщиков от них удалось избавиться.

"Что касается злоупотреблений, то именно депутаты довольно часто звонили в Фонд с просьбами посодействовать в получении кредита. Теперь все решает система, и вопрос злоупотреблений снят. Конечно, система пока не совершенна. К примеру, сейчас мы часто слышим нарекания на то, что молодые ученые получают слишком много баллов и оказываются в начале очереди. Это не совсем так, ведь последние получают 8 баллов, а многодетная семья сразу получает 10 баллов плюс по три балла за каждого ребенка. Но все же одной из наших главных задач является решение демографической проблемы в Украине, поэтому, возможно, мы внесем определенные изменения в этот пункт", - сказал Омельчук.

Отвечая на вопрос о том, почему, несмотря на официальные заявления руководства Фонда об отставании в выплате компенсаций процентов по программе частичной компенсации в 3-4 месяца, некоторые заемщики не получают их по 5-6 месяцев, глава Фонда заметил, что иногда сами банки используют реестры как рычаги влияния на заемщиков.

"У нас были случаи, когда выяснялось, что банк ждал пока все заемщики заплатят проценты, а только потом отправлял реестры. Таким образом, люди платили проценты, но не могли получить компенсацию, поскольку Фонд не получил реестры", - заявил глава Фонда.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях