Азаров: РФ предлагает согласовать условия, а не сроки вступления в ВТО

Корреспондент.net, 25 октября 2006, 16:12
0
4

Говоря о вступлении Украины и России во Всемирную торговую организацию (ВТО), премьер-министр РФ Михаил Фрадков не имел в виду синхронизацию этого процесса, заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров.

Этот тезис, высказанный Фрадковым вчера на пресс-конференции, глава российского правительства развил в разговоре с Президентом Виктором Ющенко, при котором Азаров присутствовал лично.

"Уважаемый Виктор Андреевич, каким образом мы с вами защитим наш рынок российский и ваш рынок украинский от товаров третьих стран? Каким образом? У нас с вами будут действовать совершенно различные режимы тарифной защиты по контуру наших границ, а мы говорим о том, чтобы создать между Украиной и Россией единое экономическое пространство, то есть, по сути дела, открыть границы. Каким образом… мы это сделаем", - передал Азаров слова Фрадкова, добавив: "Вот что понимал Фрадков под термином синхронизация процессов переговоров по ВТО".

При этом министр финансов Украины рекомендовал журналистам ознакомиться с биографией Фрадкова, который, по его словам, является высококвалифицированным специалистом в области международной торговли.

"Это министр внешней торговли еще с советских времен, то есть, очень высококвалифицированный специалист. С ним абсолютно просто разговаривать на эти темы. Он - профессионал. Какой он термин использовал - другой разговор. Но когда мы вкладываем какой-то смысл в то, что он не имел в виду, это уже интерпретация, и интерпретация не совсем достоверная", - подчеркнул Азаров.

По его словам, о синхронизации даты вступления России и Украины в ВТО никто ни на каких переговорах речи не вел. "Такой вопрос даже не поднимался и не мог подниматься, потому что мы ведем свои переговоры, они ведут свои переговоры", - сказал Азаров.

Напомним, вчера на пресс-конференции Фрадков отметил, что с учетом "продвинутости отношений с ВТО у России и желанием выстроить стратегические экономические взаимодействия в двустороннем плане" необходимо проводить больше консультаций. "И я бы прямо сказал: синхронизировать переговорный процесс наших стран по отношению к ВТО", - добавил он.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях