Ющенко, Кабмин и руководство "Нафтогаза" обсудили поставки газа

Корреспондент.net, 26 октября 2006, 07:45
0
3

Президент Виктор Ющенко, вице-премьер-министр Андрей Клюев, министр топлива и энергетики Юрий Бойко и руководство Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" в среду, 25 октября, обсудили подписание Украиной газовых контрактов на 2006-2007 годы.

Ющенко считает, что цена на газ и газовые отношения никоим образом не могут быть связаны с любыми геополитическими вопросами, как, например, вступлением Украины в НАТО или во Всемирную торговую организацию.

Президент считает необходимым подписание двустороннего межправительственного протокола между Украиной и Россией.

Также Ющенко коснулся вопроса роли российского газового монополиста компании "Газпром" в поставках газа и того, какой именно газ будет поступать в Украину в 2007 году, а также о порядке рассчёта транзитной ставки для "Газпрома".

Президент считает необходимым создание газотранспортного консорциума, однако, по его мнению, такой консорциум может быть создан исключительно на прозрачных условиях при участии Европейского Союза, Украины и России.

Также Ющенко отметил необходимость рассмотрения вопроса поставок энергоносителей и порядка установления цен как на энергоносители, так и на услуги по транзиту таких энергоносителей в рамках Содружества Независимых Государств и Единого экономического пространства.

Как сообщалось ранее, 24 октября совместное предприятие "УкрГаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали соглашение о поставке не менее 55 млрд кубометров природного газа по 130 долларов за тыс. кубометров в 2007 году.

26-27 сентября на переговорах в Москве (Россия) министр топлива и энергетики Юрий Бойко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер договорились сохранить компанию "РосУкрЭнерго" в схеме поставок природного газа в Украину.

В 2007 году Украина не намерена закупать природный газ российского происхождения, имея, по словам Бойко, договоренности с Узбекистаном о поставках 7 млрд газа в год и Казахстаном о поставках 8,5 млрд кубометров газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд кубометров газа в год.

Эксклюзивным поставщиком газа в Украину является компания "РосУкрЭнерго", которая через совместное с "Нафтогазом України" предприятие "УкрГаз-Энерго" продает газ промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его "Нафтогазу України" для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

"РосУкрЭнерго" продает газ на границе Украины и России по цене 95 долларов за 1 тыс. кубометров. Украина потребляет около 76-78 млрд кубометров в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях