Экономика Украины: прогнозы и рекомендации

Корреспондент.net, 6 апреля 2001, 10:06
0
37

Рабочая группа по привлечению иностранного частного капитала в Украину (IPCTF), в которую входят представители правительства Украины и ряда транснациональных компаний, завершила масштабное экономическое исследование, в котором рассматривается несколько сценариев развития Украины на ближайшие годы, а также предлагается ряд рекомендаций как правительству Украины, так и лидерам западных государств.

Группа пришла к выводу, что основой демократизации украинского общества и его европейской интеграции должен стать экономический рост, основанный на создании условий для привлечения в экономику прямых иностранных инвестиций, сообщили “Интерфакс-Украина” в компании SigmaBleyzer, принимавшей участие в исследовании.

Согласно результатам исследования IPCTF, существуют три возможных сценария для Украины, реализация которых зависит от готовности правительства к проведению реформ.

Первый сценарий предполагает проведение существующей политики и в дальнейшем.

В этом случае приток капитала, по сравнению с текущим уровнем, не изменится и будет составлять около $1 млрд. в год. Темп роста экономики Украины останется очень медленным, и достижения экономической стабильности в ближайшее время не произойдет. При таком сценарии развития экономическая и политическая позиция Украины останется очень слабой, считают эксперты рабочей группы.

Второй сценарий предполагает, что в течение 5-ти лет правительство сумеет реализовать примерно 50% всего комплекса необходимых мероприятий по созданию открытой для инвестиций экономики.

В этом случае приток прямых иностранных инвестиций в Украину вырастет примерно до $3,4 млрд. в год, что позволит Украине достичь серьезного уровня экономического роста и стабильности, а также усилить свои позиции в мировой экономике.

Третий сценарий предполагает реализацию 80% необходимых мероприятий.

В этом варианте, считают эксперты, приток прямых иностранных инвестиций вырастет до $6,4 млрд. в год, и такой объем притока капитала поможет Украине достичь уровня других стран Восточной Европы, таких, как Польша и Венгрия. Это также позволит Украине занять сильную позицию в европейской и мировой экономике.

В исследовании перечисляется девять основных финансовых и монетарных мероприятий, которые должны быть осуществлены правительством для привлечения иностранного капитала. Речь идет о либерализации и дерегуляции предпринимательской деятельности; создании стабильного и предсказуемого юридического поля; совершенствовании управления и проведении эффективной административной реформы; снятии ограничений на иностранный капитал и внешнюю торговлю; облегчении финансирования предприятий; устранении коррупции; снижении политического риска; расширении промоушна страны; рационализации инвестиционных стимулов. Все девять перечисленных факторов сопровождаются подробными рекомендациями правительству, выработанными IPCTF.

Отдельным разделом в исследовании затрагивается вопрос о том, какой должна быть политика США и других западных государств в отношении Украины, чтобы помочь ей построить сильную рыночную экономику.

Эксперты IPCTF рекомендуют этим государствам целостный план действий, который предполагает: разработать и четко сформулировать политику США по отношению к Украине; создать мощную западную коалицию государств, готовых помогать в создании реально независимой Украины с помощью программ поддержки, направленных на укрепление демократических организаций и реформ, направленных на создание в Украине рыночной экономики; провести реструктуризацию, рефокусировать и рационализировать всю иностранную финансовую помощь Украине.

Рекомендуется также сосредоточиться на развитии частного бизнеса, мелких и средних предприятий внутри Украины, а также на осуществлении программ поддержки инвестиций международных компаний в стратегические отрасли промышленности, такие как энергетика, телекоммуникации, конверсия оборонных предприятий; предъявлять жесткие, четкие, реалистические требования при предоставлении любой помощи Украине; предоставлять практическую помощь в реализации рекомендаций; реализовывать разнообразные программы распределения риска и страхования политического риска, которые будут способствовать притоку необходимых иностранных инвестиций.

Кроме того, эксперты рекомендуют сократить выплаты денег “вслепую от иностранных финансовых организаций и прямую правительственную финансовую помощь Украине”. Речь идет о переориентации финансовой помощи на конкретных субъектов рынка, а также на развитие общественных демократических институтов в Украине.

Результат исследования на днях был презентован в Вашингтоне на совместной пресс-конференции посла США в Украине Карлоса Паскуаля и председателя IPCTF, президента SigmaBleyzer Майкла Блейзера.

IPCTF была организована по инициативе компании SigmaBleyzer более года назад. В нее вошли представители международных банковских организаций, правительства Украины, ведущих частных экономических организаций, крупных иностранных компаний, работающих в Украине (в частности корпораций AGCO, Coca-Cola, PriceWaterhouseCoopers, Commerzbank AG, CityBank, Торговая палата США, Сredit Lyonnais, ЕБРР, Еврокомиссии, МВФ, посольства США, МБРР, МФК, Гарвардского института международного развития).

ТЕГИ: СПУмитингМорозТигипкодракакроликинападениеВадим Титушко18 маяОльга Сницарчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях