Черноморский флот России не сможет остаться в Крыму после 2017 года?

Корреспондент.net, 26 октября 2006, 09:58
0
7

Экс-командующий ВМС Украины Владимир Безкоровайный и советник министра обороны Сергей Близнюк утверждают, что продление договора о пребывании ЧФ в Крыму - невозможно.

По мнению советника министра обороны Сергея Близнюка, украинское законодательство вообще запрещает продление сроков пребывания флота. "У украинских чиновников нет полномочий проводить такие переговоры", - заявил он, пишет газета "Дело".

По его словам, вопрос о продлении сроков может быть поставлен лишь в случае изменения Конституции, в переходных положениях которой говорится о "временном пребывании ЧФ России" - до 2017 года. Кроме того, согласно нынешнему договору между Украиной и Россией, этот вопрос может быть поднят только в 2016 году.

 "Это очень сильно повлияет на наши отношения с НАТО. Одно дело - иметь де-факто заключенный договор о пребывании иностранных баз на территории Украины, а другое - его пролонгировать. Это неприемлемо для Брюсселя", - подчеркнул Безкоровайный.

По мнению Безкоровайного, российские власти попытаются продолжить действия договора о пребывании ЧФ непосредственно через Кабинет министров — в обход Секретариата президента и Министерства иностранных дел. "Они могут просто пролонгировать нынешний договор.

Это та лазейка, по которой названный президент хочет просунуть вопрос пребывания флота", — сказал он, пояснив, что при подписании договоров конституционные ограничения учитываются, а при пролонгации - нет.

В случае пересмотра договора за аренду россиянам придется платить в 20 раз больше. Сегодня эта сумма составляет $97,7 млн в год. Правда, ее россияне списывают в счет погашения государственного долга Украины за газ. Сейчас Украине осталось погасить $1 млрд 700 млн долга.

В какую сумму будет обходиться пребывание ЧФ в Крыму после его выплаты - неизвестно. "На сегодняшний день арендная плата не определена вообще - ни в одном договоре", - сказал Близнюк. По его подсчетам, реальная цена за аренду сегодня составляет $2,3 млрд, по мнению Безкоровайного - $2,7 млрд в год.

Безкоровайный также сообщил, что процесс вывода российского флота займет не менее 10-15 лет. "Для того, чтобы вывести флот в 2017-м, начинать подготовку нужно уже сегодня", - сказал экс-командующий ВМС и отметил, что главной проблемой станут сроки, на которые после 2017 года может растянуться процесс вывода ЧФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях