Ющенко: В газовом вопросе нет политики

Корреспондент.net, 26 октября 2006, 12:19
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что на уровне Президента политические вопросы, которые бы были связаны с газовым соглашением между Украиной и Россией на 2007 год, не обсуждались.

Об этом глава Украины заявил сегодня в Хельсинки на совместном брифинге с Президентом Финляндии Тарьей Галонен, отвечая на вопрос финских журналистов относительно публикации в газете "Коммерсантъ", что вроде бы украинская сторона пошла на политические уступки, получив цену на газ 130 долларов за тысячу кубометров на 2007 год.

"Относительно газового соглашения - на уровне Президента не обсуждался ни один политический вопрос. Думаю, убежден, что этого не допустило и правительство", - в частности сказал Ющенко.

Накануне визита в Киев премьер-министра России Михаила Фрадкова СМИ распространили информацию о том, что Россия согласна поставлять Украине газ по 130 долларов за тысячу кубических метров. В обмен на это Киев обязуется выполнить следующие условия: провести референдум по НАТО; не трогать российский черноморский флот с возможностью пролонгации соглашения и после 2017 года; согласиться на посредничество "РосУкрЭнерго" и России при покупке туркменского газа; а также сохранять неизменными транзитные ставки для российского газа.

Во-первых, по сообщению газеты "КоммерсантЪ", Украина обязуется в ближайшее время провести общенациональный референдум по НАТО.  Плебисцит по этому вопросу должен быть проведен согласно так называемому Универсалу, подписанному Президентом и лидерами антикризисной коалиции. Результаты референдума сегодня полностью прогнозируемы - большинство украинцев скажет НАТО "нет". Чем раньше будет проведено всенародное голосование, тем меньше шансов у сторонников вступления.

Во-вторых, Москва предлагает Киеву не трогать российский флот, базирующийся в Севастополе, как предусмотрено договором, до 2017 года и, возможно, затем пролонгировать этот договор. В-третьих, по условиям предлагаемой сделки Украина должна гарантировать сохранение сотрудничества с "РосУкрЭнерго" на срок не менее пяти лет, как это записано в договоре, и не инициировать его пересмотра. В-четвертых, Киев должен пообещать получать туркменский газ исключительно через Россию. И наконец, Украина не должна менять фиксированные ставки транзита российского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях