Россия подталкивает Украину к ЕЭП

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 07:35
0
6

Россия предложила Украине вернуться к переговорам о создании Единого экономического пространства. Об этом шла речь в ходе визита премьер-министра Российской Федерации Михаила Фрадкова в Киев 24 октября, сообщил в четверг, 26 октября, первый вице-премьер Украины Николай Азаров.

"Российская сторона предложила нам возобновить переговорный процесс по ЕЭП, но как именно он будет проходить, я сейчас затрудняюсь сказать", - сказал он. Вице-премьер напомнил, что создание ЕЭП началось в 2004 году.

С этого времени Россия, Белоруссия и Казахстан уже давно продвинулись в этом вопросе далеко вперед, подчеркнул он. "2005-2006 гг. были потеряны в плане экономической интеграции наших стран. Поэтому теперь нам будет сложнее нагонять упущенное, чем в 2004 году", - сказал Азаров.

Накануне Президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что сотрудничество со странами СНГ - абсолютный приоритет внешней политики России.

По мнению президента, "нельзя пренебрегать" механизмами ЕЭП, ЕврАЗЭС, Договора о коллективной безопасности. Президент РФ подчеркнул, что создание СНГ, в свое время, сыграло роль "цивилизованного развода" для бывших республик СССР. С другой стороны, на протяжении столетий Россия и народы ныне независимых государств существовали в рамках единой страны, что отразилось на человеческих судьбах, экономике, глубокой кооперации, взаимозависимости транспортных систем.

"Я считаю, что мы должны воспользоваться этими очевидными конкурентными преимуществами перед другими нашими партнерами, мы должны двигаться в сторону интеграции, прежде всего, в экономической сфере", - подчеркнул Путин.

Напомним, что 13 октября Президент Украины подписал Указ "Вопросы обеспечения представительства Украины в Группе высокого уровня по формированию Единого экономического пространства". Согласно документу, представителем Украины в Группе высокого уровня по формированию ЕЭП, главой делегации Украины на заседания группы назначен первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

Ему поручено до 31 октября 2006 года подать на утверждение президенту проект генеральных директив делегации Украины. Азаров, пребывая в должности первого вице-премьера, министра финансов в составе правительства Виктора Януковича в 2002-2005 годах, уже представлял Украину в Группе высокого уровня ЕЭП.

Стоит отметить, что Азаров не является большим сторонником интеграции Украины в ЕЭП. По его словам, Украина заинтересована и готова принимать активное участие в создании полномасштабной зоны свободной торговли без ограничений и исключений в рамках ЕЭП. Азаров выступает за одновременную интеграцию в Евросоюз и Единое экономическое пространство.

Напомним, что 23 февраля 2003 года Президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины заявили о намерении формирования Единого экономического пространства. 19 сентября 2003 года было подписано соглашение о формировании ЕЭП.

Под ЕЭП принято считать экономическое пространство, объединяющее таможенные территории, на котором функционируют основанные на единых принципах механизмы регулирования экономик, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях