Ющенко предлагает установить вывозные пошлины на скот и кожу

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 13:10
0
4

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде установить единые экспортные пошлины на живой скот в размере 50% от таможенной стоимости, на кожсырье - в размере 30% от таможенной стоимости.

Соответствующий проект закона, зарегистрированный 20 октября, содержится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Законопроектом предусматривается внести изменения в закон "О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожаное сырье".

Проектом закона предусматривается также, что, начиная с 1 января года, следующего за годом обретения Украиной членства во Всемирной торговой организации (ВТО), экспортная пошлина на живой скот должна ежегодно на протяжении 10 лет уменьшаться на 5 процентных пунктов до значения 10%, а на кожсырье - ежегодно на 1 процентный пункт до значения 20%.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он разработан во исполнение договоренностей, достигнутых во время проведения Ялтинского саммита Украина-ЕС (октябрь 2003 года), протокольного решения седьмого заседания Украинской части Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС (декабрь 2003 года) и в соответствии с Планом первоочередных мер по выполнению Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

Разработчик законопроекта считает, что снижение ставки вывозной пошлины на кожсырье и живой скот не будет иметь существенного влияния на объемы ее экспорта, а также не уменьшит поступления в государственный бюджет.

В то же время, по убеждению Президента, принятие этого законопроекта даст возможность ускорить переговорный процесс относительно вступления Украины в ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях