Гриценко: Для утилизации боеприпасов необходимо 120 млн гривен

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 14:15
0
10

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что для реализации программы утилизации боеприпасов на 2007 году Вооруженным силам Украины необходимо выделить 120 млн гривен, заявил министр в пятницу, 27 октября, во время рабочей поездки в Кировоградскую область.

"В этом году средства поступают ритмично, и мы благодарны за это Минфину. На следующий год мы заявили 120 млн гривен, но, к сожалению, выделено только 85", - сообщил министр обороны и отметил, что его ведомство будет "воевать" за получение всей заявленной суммы.

Гриценко уверен, что необходимо максимально быстро разгрузить склады и арсеналы украинской армии. Он подчеркнул, что для обеспечения спокойствия граждан следует максимально эффективно использовать средства, которые выделяются по программе живучести ВСУ, и сделать максимальный упор на утилизацию боеприпасов.

"Я думаю, что все заинтересованы в том, чтобы живучесть была обеспечена, и чтобы те успехи, которые имеют вооруженные силы по направлению повышения боевой подготовки, не нивелировались негативным информационным влиянием из-за происходящих событий со складами боеприпасов".

"В этом году мы планируем утилизировать 26 тысяч тонн боеприпасов, и по состоянию на сегодня утилизировали уже 14,6 тысяч тонн. Сейчас эта робота продолжается", - поинформировал глава украинского оборонного ведомства.

Он сказал, что сейчас в ВСУ находится 1,4 млн боеприпасов, из которых около 740 тыс тонн являются лишними и требуют утилизации. Глава Минобороны также добавил, что к 2011 году количество арсеналов и баз стратегического назначения планируется уменьшить с 35 до 16.

"Всего в Украине существует 154 точки, где хранится оружие и боеприпасы. Наша главная задача - обеспечить их сбережение и живучесть", - заключил министр обороны.

По его словам, Минобороны сейчас определяет пути максимального использования потенциала украинских предприятий и военных частей "для того, чтобы не столько заниматься утилизацией боеприпасов, сколько проводить их проверку для продолжения ресурса годности на 20 лет". Речь идет о том количестве боеприпасов, какое понадобится для Вооруженных сил Украины.

Говоря о возможности поступления на вооружение армии новых видов боеприпасов, Гриценко отметил, что соответствующие научные учреждения уже вышли на опытный этап испытаний некоторых новых видов боеприпасов. "В программу модернизации вооружений мы заложили закупку новых боеприпасов - для Воздушных сил и Сухопутных войск, в том числе и высокоточных", - сообщил глава оборонного ведомства.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях