Vuldi: Кучма взял дело Мороза под свой контроль

Корреспондент.net, 6 апреля 2001, 13:58
0
94

Группа народных депутатов обратилась к Леониду Кучме с просьбой обратить внимание на дело владельца концерна «Валди» Дмитрия Мороза, уже 8 месяцев находящегося под стражей в Лукьяновском СИЗО по обвинению в уклонении от налогообложения в особо крупных размерах. Владелец «Валди» утверждает, что пока он находится под стражей, деньги и имущество его предприятий, в том числе приобретенное на деньги ЕБРР, при попустительстве Киевской городской прокуратуры разворовываются отдельными представителями банка «Украины». Президент взял дело Vuldi под свой контроль и поручил председателю ГНА Николаю Азарову и генпрокурору Михаилу Потебенько разобраться и принять необходимые меры.

Президент Леонид Кучма поручил председателю Государственной налоговой администрации Николаю Азарову и генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько изучить и принять необходимые меры по делу об аресте владельца предприятий “Валди” в Украине Дмитрия Мороза и дальнейшему разграблению его имущества.

Данное поручение Леонид Кучма дал налоговой и прокуратуре в связи с обращением к нему группы народных депутатов Украины и письмом самого Дмитрия Мороза.

В письме к Леониду Кучме народные депутаты высказали свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг ареста владельца предприятий “Валди” на Украине Дмитрия Мороза и последовавших за этим событиями.

В июне 2000 года Дмитрий Мороз был арестован налоговой милицией г. Киева. Ему было предъявлено обвинение в уклонении от налогообложения в особо крупных размерах (ч.3 ст.148-2 криминального кодекса Украины). В дальнейшем сеть магазинов “Валди” объявила о своем вынужденном закрытии; также было сорвано и дальнейшее выполнение кредитного проект ЕБРР, который предоставил дочернему предприятию “Валди-производство” кредит через агробанк “Украина”.

Дмитрий Мороз утверждает, что к его аресту “приложил руку” зампред банка “Украина”, а ныне – член Временной администрации агробанка Алексей Полетуха. Мороз пишет, что Полетуха, после того, как швейное производство на кредитные средства ЕБРР было полностью запущено, сказал Морозу, что “Валди” слишком “хороша” для одного человека и предложил ему “поделиться” активами.

После отказа Мороза Полетуха обратился МВД с письмом, в котором, по сфабрикованным им мотивам, потребовал ареста и привлечения Мороза к криминальной ответственности.

В результате Дмитрий Мороз был заключен под стражу в Лукьяновский СИЗО по обвинению в сотрудничестве с якобы фиктивной фирмой.

После ареста его ареста, Полетуха, по словам Мороза, незаконно присвоил значительные материальные активы предприятий “Валди” (более 20 млн гривен) ), в том числе и по обязательствам по кредиту ЕБРР (как утверждает Мороз, до момента его задержания “Валди” своевременно и в полном объеме рассчитывался по кредиту).

Кроме того, во время нахождения Мороза под стражей, известные, как утверждает владелец “Валди”, следствию лица по поддельным документам завладели правами на торговый знак “Валди”.

В своем письме депутаты сообщили президенту, что после ареста Дмитрий Мороз неоднократно обращался с заявлениями о разворовывании кредитных средств и имущества предприятий “Валди”, что ведет к их неплатежеспособности и задолженности в бюджет значительных сумм.

В судебном порядке предприятия “Валди” стремятся вернуть, в том числе и для уплаты в бюджет, свыше 20 млн гривен со своих должников, однако это усложняется нахождением Мороза под стражей.

Народные депутаты сообщают президенту, что через значительную популярность продукции “Валди” это дело приобрело значительный общественный резонанс. “Сложной есть реакция и международных финансовых организаций, ведь целесообразность финансирования проекта в 1998 году выяснялась двумя специальными комиссиями ЕБРР”, - подчеркивается в письме.

Народные депутаты неоднократно обращались в Генпрокуратуру Украины, прокуратуру Киева, однако их реакция была недостаточно четкой.

Сложившаяся ситуация требует изучения уже соответствующими подразделениями Президента. Депутаты попросили Кучму взять под свой контроль ситуацию с прекращением работы сети магазинов одежды “Валди”.

ТЕГИ: ОппозициямитингакцияХмельницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях