Ющенко рассчитывает на ЕС в достройке "Одесса-Броды-Плоцк"

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 14:52
0
4

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что в ближайшее время с помощью ЕС удастся реализовать практический этап строительства отрезка Броды - Плоцк нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк", заявил он в четвер, 26 октября, в Хельсинки.

"Мы обращаемся к Евросоюзу с предложением способствовать привлечению ведущих европейских компаний и финансовых учреждений к участию в этом проекте", - сказал он. Ющенко отметил, что Украина высоко оценивает уровень сотрудничества с Евросоюзом в строительстве нефтепровода.

Президент от имени Украины обратился к Еврокомиссии с просьбой поспособствовать в предоставлении возможности транспортировать  по сети Словакии для проведения эксперимента по прокачке легкой каспийской нефти из Бродов до нефтеперерабатывающего завода в городе Кралупы в Чехии.

Ющенко также подчеркнул, что Украина готова присоединиться к реализации газотранспортного проекта НАБУККО, в том числе в контексте возможного строительства ответвления газопровода через украинскую территорию. Президент отметил, что украинская сторона высоко оценивает поддержку ЕС и уровень сотрудничества в энергетической сфере.

"Мы заинтересованы в налаживании конструктивного диалога со всеми участниками энергетического рынка", - отметил он. Глава государства подчеркнул, что Украина готова выступить гарантом транспонирования энергоносителей через ее территорию в страны Евросоюза.

Президент отметил, что на сегодняшний день наиболее мощные запасы нефти и газа сосредоточены в Каспийском регионе, однако страны-производители не имеют прямого канала транспортировки своих энергоносителей в Европу и сейчас рассматривают возможность альтернативных проектов, направленных в частности в сторону Азиатского региона.

Ющенко уверен, что Евросоюз должен был бы проявить заинтересованность в повороте этих источников энергоносителей к европейскому региону. В этом контексте Украина, по его словам, готова сесть за стол переговоров о будущем аверсного использования нефтепровода "Одесса - Броды".

"Мы готовы максимально интегрировать в этот проект основных нефтепроизводителей", - сказал Виктор Ющенко, обратившись к представителям ЕС с просьбой политически поддержать данный проект.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях