Nokia будет развивать в Украине мобильную связь 3-го поколения

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 15:03
0
5

Финская телекоммуникационная компания Nokia и украинский государственный оператор "Укртелеком" подписали договор, по которому Nokia поставит ядро для сети 3G и сетевое оборудование (WCDMA 3G/HSDPA) для нее, сообщает пресс-служба Nokia. Сумма сделки не называется.

Строительство сети будет начато в Киевской области, а затем "Укртелеком" намерен продолжить строительство сети 3G в других регионах Украины. "Укртелеком" планировал инвестировать в этот проект до 700 млн долларов и занять к 2010 г. почти 30% украинского рынка услуг мобильной связи 3-го поколения. Окупить проект предполагается за 2 года.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) 1 декабря 2005 г. выдала "Укртелекому" лицензию на предоставление услуг мобильной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставление в пользование каналов электросвязи по технологии UMTS/WCDMA вместе с соответствующей лицензией на пользование радиочастотным ресурсом.

ОАО "Укртелеком" перечислило НКРС 1,8 млн долларов за лицензию на предоставление услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставление в пользование каналов электросвязи по технологии UMTS/WCDMA и 28,1 млн долларов - за лицензию на пользование радиочастотным ресурсом Украины.

ОАО "Укртелеком" - крупнейшая компания фиксированной связи в Украине, образованная в 1993 г. на основе Украинского государственного предприятия электросвязи. Абонентская база компании превышает 9 млн человек. Компания оказывает услуги дальней связи, радиосвязи, доступа в интернет, спутниковой связи и аренды цифровых каналов связи. В собственности государства на данный момент находится 92,86% акций компании, 7,14% акций принадлежит работникам компании.

Nokia является одним из лидеров в области мобильных коммуникаций. Компания стала ведущим поставщиком в области мобильных, фиксированных широкополосных и IP-сетей. Корпорация Nokia начала работать в области производства современного телекоммуникационного оборудования с середины 1960-х. гг.

В конце 80-х гг. Nokia стала одним из основных разработчиков оборудования стандарта GSM и в 1987 г. выпустила на рынок первый ручной сотовый телефон. С 1997 г. компания начала фокусироваться на рынке телекоммуникаций. Nokia осуществляет продажи более чем в 130 странах мира.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях