"РосУкрЭнерго" поставит "УкрГаз-Энерго" до 62 млрд кубометров газа

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 15:37
0
6

Трейдер "РосУкрЭнерго" в 2007 году поставит ЗАО "УкрГаз-Энерго" (Киев) для реализации на территории Украины до 62 млрд кубометров природного газа, но не менее 55 млрд кубометров, сообщил председатель правления общества Игорь Воронин.

"Ключевыми положениями дополнения к контракту предусмотрена поставка до 62 млрд кубометров газа в течение 2007 года, минимальный гарантированный объем - 55 млрд кубометров газа, цена газа - $130.

Никакими дополнительными условиями эти поставки не сопровождаются. Никаких дополнительных требований к компании, к государству со стороны "РосУкрЭнерго" или "Газпрома" нет", - сказал глава "УкрГаз-Энерго" журналистам в Киеве в пятницу, 27 октября.

Как отметил Воронин, компании впервые удалось подписать дополнение, предусматривающее "гарантированные безусловные объемы газа, которые будут поставлены в Украину независимо от того, что будет происходить на рынке среднеазиатских газов".

"Это контракт в любом случае, независимо от действий кого либо из продавцов газа в Средней Азии, предусматривает поставку минимум 55 млрд кубометров газа. Если это будет российский газ или иного происхождения, он все равно будет поставлен по цене $130", - подчеркнул он.

Глава "УкрГаз-Энерго" пояснил, что ОАО "Газпром" (РФ) предоставило "РосУкрЭнерго" гарантии обеспечения ресурса в объеме 55 млрд кубометров, заверенные подписью заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева.

"Нам удалось избежать ошибок, допущенных, например, в 2006 году, когда "Туркменгаз" в одностороннем порядке прекратил выполнять контракт и "Нафтогаз України" оказался без 40 млрд кубометров газа, поставка которых была предусмотрена контрактом", - сказал руководитель "УкрГаз-Энерго".

Воронин также подчеркнул, что весь полученный от "РосУкрЭнерго" природный газ "УкрГаз-Энерго" реализует потребителям Украины и не осуществляет его реэкспорт.

Как сообщалось, "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго" 24 октября в Москве подписали дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 года на 2006-2010 гг., в котором закреплены объемы поставки и его цена на следующий год.

"РосУкрЭнерго", согласно этому документу, в 2007 году будет поставлять "УкрГаз-Энерго" природный газ по $130 за 1 тыс. кубометров на границе Россия - Украина.

"УкрГаз-Энерго" создано в феврале 2006 года во исполнение соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере между НАК "Нафтогаз України", "Газпромом" и "РосУкрЭнерго" от 4 января 2006 года. "Нафтогазу України" и трейдеру "РосУкрЭнерго" принадлежит по 50% акций "УкрГаз-Энерго".

"РосУкрЭнерго" реализует весь поставляемый в Украину природный газ именно "УкрГаз-Энерго", которое затем продает его потребителям или газотрейдерам.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях