Украинские банки должны объединяться?

Корреспондент.net, 6 апреля 2001, 14:24
0
8

Банковская система Украины должна консолидироваться вокруг нескольких крупных банков, считают во Всемирном банке. Банк однако не ставит Украине никаких условий относительно снижения количества украинских банков до какой-либо отметки.

Банковская система Украины для повышения эффективности работы должна консолидироваться вокруг нескольких крупных банков, которые в состоянии удерживать издержки на ведение своего бизнеса на невысоком уровне.

Такое мнение, по данным “Інтерфакс-Україна”, высказал в пятницу, 6 апреля, в Киеве эксперт Всемирного банка Стивен Пичи.

По его словам, в настоящее время в банковской системе Украины слишком высокий уровень издержек на ведение банковского бизнеса, а также достаточно большой удельный вес “неработающих” активов в структуре общих активов.

“Банки, которые имеют большой удельный вес “неработающих” активов, должны выйти их этого бизнеса и экономике Украины от этого ничего не будет”, - считает Стивен Пичи.

Между тем координатор проектов в финансовом секторе Украины представительства Всемирного банка Анжела Пригожина отметила, что Всемирный банк не ставит Украине никаких условий относительно снижения количества банков до какой-либо отметки. Вместе с тем, по ее словам, позиция Всемирного банка состоит в том, что правительство Украины и Национальный банк не должны допускать функционирование на рынке неплатежеспособных банков.

К 1 января текущего года в Украине зарегистрировано 195 коммерческих банков, из которых 153 имеют лицензию на осуществление банковских операций. В то же время 63 банка (32,3% общего количества) отнесены к категории проблемных.

ТЕГИ: Гостинный двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях