Рада снизила ввозную пошлину по большой группе товаров

Корреспондент.net, 6 апреля 2001, 15:14
0
6

Рада существенно снизила ставки импортной пошлины почти по 100 группам ввозимых в Украину товаров и ввела новую систему кодирования товаров.

Верховная Рада существенно снизила ставки импортной пошлины по 97 группам товаров, приняв вчера закона "О таможенном тарифе Украины" с учетом замечаний Президента.

За проголосовали 272 депутата при минимальном необходимом количестве 226, сообщают “Українські Новини”.

Согласно закону, ставки импортной пошлины на товары в среднем будут составлять не более 20% их таможенной стоимости (сейчас около 50%).

Закон также ввел новую систему кодирования товаров в соответствии с требованиями ГАТТ/СОТ на базе украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности. Вместе с тем депутаты согласились с предложением Президента и сохранили за Кабмином регулировать ставки импортной пошлины.

Действие закона не распространяется на сельскохозяйственную и пищевую продукцию, а также на группу подакцизных товаров, ставки ввозной пошлины по которым регулируются другими законами.

Как сообщалось, в декабре прошлого года Рада одобрила Закон "О таможенном тарифе Украины". Через две недели Президент ветировал закон, не согласившись с отменой права правительства совместно с Радой устанавливать ставки ввозной пошлины по большинству товарных позиций.

До этого в Украине действовал декрет Кабмина "О едином таможенном тарифе". В 1996 году утвердил концепцию трансформации таможенного тарифа на 1996-2005 годы в соответствии с требованиями ГАТТ/СОТ.

Согласно концепции, к 2005 году средняя ставка импортной пошлины по большинству товарных позиций должна составлять не более 14% их таможенной стоимости.

ТЕГИ: Киевдеревьякаштаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях