ВТО дает Украине три недели

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 09:30
0
4

Всемирная торговая организация отводит Украине три недели на принятие необходимых законопроектов, иначе Киеву придется продолжить переговоры уже в следующем году.

В пятницу, 27 октября, на переговорах в Женеве согласовывались графики оформления членства Украины в ВТО - прежде всего, принятия оставшегося пакета из 20-ти законопроектов и подписания оставшихся двусторонних протоколов (с Киргизией и Тайванем).

"Суть окончательного (четвертого по счету) варианта отчета рабочей группы не было смысла обсуждать до принятия оставшегося пакета законопроектов в Раде", -сообщают "Экономические известия",  сылаясь на источник, принимавший участие в переговорах.

Представители ВТО выделили законопроекты, которые нужно принять как можно скорее,- об НДС для аграриев, о молоке и мясе, о поддержке АПК, об экспортных ставках на лом черных и цветных металлов и на живой скот и кожевенное сырье, об отмене возрастных ограничений при импорте автомобилей и о ветеринарии (принят в первом чтении).

Кроме того, чиновники организации поставили перед Украиной условие в ближайшие три недели принять весь оставшийся пакет. В этом случае 18 декабря в Женеве состоится официальное заседание рабочей группы, на котором могут принять итоговый отчет, фиксирующий обязательства нашей страны перед ВТО.

По словам Владимира Балуты, главы торгово-экономической миссии в Швейцарии и представителя Украины при штаб-квартире ВТО в Женеве, если Украина опоздает с принятием законов в ноябре, то оформление членства передвинется с весны-лета на конец 2007 года. "В таком случае мы рискуем вступать на более жестких условиях.

Скорее всего, в конце 2007 года состоится встреча стран ВТО, на которой будет принят ряд новых принципов международной торговли. Если мы вступим в ВТО уже к весне или лету, мы сможем участвовать во встрече на равных условиях. Если нет, придется, к примеру, сократить уже согласованный объем государственной поддержки АПК", - пояснил господин Балута.

Содержание всех наших обязательств перед ВТО может быть обнародовано по решению правительства или передано в парламент напрямую от руководства украинской делегации, заявил Балута. "Есть проект отчета рабочей группы, и каждый депутат сможет убедиться, что поданные законопроекты являются сутью наших договоренностей. Все двусторонние протоколы в части графиков снижения наших тарифов отражены в законопроектах", - сказал Балута.

Напомним, что Кабинет министров внес в парламент собственные законопроекты, необходимые для вступления Украины во Всемирную торговую организацию

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях