Россия - мировой лидер по торговле оружием

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 10:15
0
15

По итогам 2005 года Россия впервые со времен распада СССР обогнала США по экспорту вооружений.

Такие данные привела Исследовательская служба конгресса (Congressional Research Service, CRS) в докладе "Поставки обычных вооружений развивающимся странам с 1998 по 2005 год".

Согласно документу, по итогам 2005 года Россия экспортировала оружия и военной техники на 7,1 млрд долларов и опередила США и Францию. Борьба на мировом рынке оружия уже приобрела характер продолжения холодной войны. Только сейчас это не политическое противоборство двух держав с разными идеологиями, а экономическая конкуренция и борьба за международное влияние, указывают наблюдатели.

Лидерство России, судя по докладу конгресса США, обеспечили недавние сделки Москвы с Тегераном и Пекином, согласно которым Иран получит 29 ракет СА-15 "земля-воздух", а Китай - 8 воздушных заправщиков Ил-78М, отмечает "Независимая газета".

Общая сумма последних контрактов составила 700 млн долларов США. Не будь этих сделок, Россия осталась бы на одном уровне с Францией, у которой суммарный объем военного экспорта в страны "третьего мира" составил 6,3 млрд долларов (у США - 6,2 млрд).

"После распада СССР на высоко конкурентном рынке обычных вооружений доминировали Соединенные Штаты, - заявил один из авторов доклада, военный аналитик Ричард Гримметт. - Однако сейчас ситуация изменилась. Москва действует все напористей и агрессивней. Последние несколько лет рынок продаж переживает настоящий бум, подхлестывая гонку вооружений".

Больше всего Пентагон обеспокоен активностью российского ВПК на иранском направлении. "Кризис вокруг иранского ядерного досье все еще далек от разрешения, - напомнил конгрессу эксперт Исследовательской службы Библиотеки конгресса США, экс-агент ЦРУ Роберт Бер. - Если вдруг завтра президент Буш отдаст приказ о бомбардировках иранских ядерных объектов, то в Пентагоне вряд ли воспримут этот приказ с энтузиазмом: в результате российских поставок иранская система ПВО значительно усилилась. Никто сейчас не возьмется подсчитать не только эффективность бомбежек, но и мощь ответного удара Ирана".

Авторы доклада, пользующиеся официальными данными соответствующих межправительственных соглашений, подсчитали, что в этот период 66,8% всех соглашений о поставках обычных вооружений приходится именно на развивающиеся страны. В период с 2002 по 2005 год этот показатель был равен 64,3%, в 2005 году - 68,4%. Около 30,2 млрд долларов - во столько эксперты оценивают сумму всех подобных контрактов со странами развивающегося мира в 2005 году (в 2004 году - 26,4 млрд).

 В то время как объемы самих поставок, осуществленных в прошлом году, оцениваются в 17,7 млрд. Это наименьший показатель за весь семилетний период, отмечает Газета GZT.ru.

"Рособоронэкспорт" продолжает активную работу на латиноамериканском рынке вооружений. В минувшую пятницу, 27 октября,  завершились переговоры министра обороны Аргентины Нильды Гарре и министра обороны России Сергея Иванова. По итогам переговоров стало известно, что Аргентина в скором будущем может закупить у России вертолеты, системы ПВО и другое вооружение и военную технику.

Несмотря на то что никаких контрактов пока не подписано, эксперты сходятся во мнении, что они обязательно будут. "Такие встречи готовятся заранее. И прежде чем заявить о перспективах сотрудничества, стороны проводят длительные переговоры", - пояснил газете эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев.

Контракты на поставку российской военной техники в Аргентину могут стать первыми в истории военно-технического сотрудничества двух стран. После Второй мировой войны основным поставщиком оружия в страны Латинской Америки стали США. А Советский Союз поставлял оружие на Кубу и в Перу.

Министр обороны Аргентины заявила, что негативной реакции США на закупку российских ВВТ в Буэнос-Айресе не опасаются. "Закупка вооружений - суверенное дело каждой страны, и это не может вызывать недовольства ни у кого", - резко заявила она.

Правда, как считают эксперты, надеяться на большой заказ России не приходится: Аргентина только начинает "оживать" после экономического кризиса 2002 года. "Поэтому мы не можем сейчас на полную мощь удовлетворять потребности своих вооруженных сил", - заявила Нильда Гарре.

Соперничать с российским оружием по цене может только украинское. В понедельник в Киеве Нильда Гарре проведет переговоры с министром обороны Украины Анатолием Гриценко. Кроме того, представители аргентинской военной делегации встретятся с руководством госкомпании "Укрспецекспорт" и АНТК им. Антонова.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях