Украина ничего не должна Кыргызстану

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 15:20
0
5

Киев не признает в качестве государственного долга задолженность перед Кыргызстаном, возникшую в ходе выхода из рублевой зоны и выдвигаемую Бишкеком в качестве одного из условий подписания протокола по вступлению Украины в ВТО.

"Мы не признаем, что это государственный долг, но мы готовы его урегулировать на уровне хозяйствующих субъектов, если таковой вообще существует", - заявил министр экономики Украины Владимир Макуха.

По его словам, на сегодняшний день ни один из субъектов хозяйствования Кыргызстана не выдвигал финансовых претензий украинским предприятиям.

По словам министра, понимая бесперспективность данного требования, кыргызская сторона выдвинула новое требование - отмены Украиной импортных пошлин для ряда кыргызских товаров.

В этой связи Макуха отметил, что ввиду того, что между Украиной и Кыргызстаном уже действует соглашение о свободной торговле, данное требование является "не совсем понятным украинской стороне".

Вместе с тем, Владимир Макуха подчеркнул, что Украина будет продолжать переговорный процесс с Кыргызстаном с надеждой достичь консенсуса по спорным вопросам.

В начале июня в ходе очередного заседания Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, проходившего в Женеве, Кыргазстан выдвинул требование снизить импортные пошлины на аграрную продукцию. При этом Кыргызстан согласилась вынести за рамки переговоров вопрос о выплате долга Украиной в размере 27 млн долларов.

Кремль давит Бишкеком на Киев

Во время встречи 26 сентября с председателем Директората Европейской Комиссии по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Хьюгом Мингарелли первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров сообщил, что основная работа по подготовке присоединения к ВТО была выполнена в 2003-2004 годах, теперь же Украине осталось подписать соглашение с Кыргызской Республикой, которая выставляет необоснованные требования вернуть негосударственные долги.

Азаров попросил содействия у Европейского Союза относительно правильного понимания отсутствия со стороны Кыргызстана претензий в сфере регуляции именно ВТО.

По мнению эксперта - заместителя председателя УРП "Собор", доктора физико-математических наук Максима Стрихи, "упрямство Кыргызстана в вопросе урегулирования проблемы давнего украинско-кыргызского долга обусловлено не так внутренним кыргызским фактором, как влиянием Кремля. И, к сожалению, в украинском правительстве также есть лоббисты российских интересов, которые умело манипулируют "кыргызским вопросом".

Максим Стриха отметил, что проблема, возникшая у нашего государства по поводу согласования кыргызской стороной условий вступления Украины в ВТО, в который раз удостоверяет: страна, вступившая в ВТО раньше, получает огромные преимущества в аспекте диктовки условий сотрудничества в рамках Организации для остальных стран.

"Именно из-за этого огромный вес приобретает вопрос, сумеет ли Украина вступить во Всемирную торговую организацию раньше России. В случае, если россияне нас опередят, вхождение Украины в ВТО будет отложено на неопределенное время, что больно ударит по ключевым отраслям отечественной промышленности, особенно - экспортно-ориентированным", - отмечает заместитель председателя УРП "Собор".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях